羅立文:現已收回 九十三幅國有土地

  【本報訊】運輸工務司司長羅立文昨日表示,本澳現已收回93幅國有土地,涉及共72萬平方米,並已使用其中19.4萬平方米土地興建建築物,約佔總體27%。他強調有關土地並非閒置,而是特區政府的土地儲備,與財政儲備的概念相同。
  羅立文在立法會上回複議員鄭安庭口頭質詢時表示,本澳近年已收回93幅國有土地,共72萬平方米,當中已使用19.4萬平方米土地,約佔總體27%。如有部門建議要使用有關土地,便會由特區政府決定使用與否。暫時無規劃使用新城C區,會作為土地儲備,而新城B區已明確用途。
  議員鄭安庭口頭質詢利用收回的土地為市民提供康體空間,多名議員亦關注議題並提問。羅立文解釋稱,運輸工務司的責任並非決定土地政策,而是管理國有土地,他稱「未試過唔批,冇咁大權」,部門若有土地需求可提出建議,再由特區政府決定用地與否。
  對於鄭安庭指出政府收回土地後不打理,雜草叢生,亦衍生蚊患及影響城市形象,希望政府做臨時運動場所。羅立文表示,處理土地雜草及蚊患存在困難,「承認係做唔曬,盡量做」,衛生局亦有協助當局處理蚊患。但他不建議收回土地作臨時用途,「本人嘅經驗係,我幾時需要呢塊地,對方一定問我搬去邊到?冇呢個臨時嘅概念,一用咗一塊地就覺得係永久」,現時使用17、18幅收回土地興建建築物,是永久用途。
  議員梁鴻細、羅彩燕、林宇滔、李靜儀、李良汪、馬耀鋒、梁孫旭、顏奕恆、黃潔貞、梁安琪、高天賜表示支持鄭安庭口頭質詢建議收回土地作臨時休憩用途。亦建議部分用作臨時停車空間,並要求政府交代哪些個案是臨時用途後不能收回,關注有否部門提出臨時用途後不獲批的情況?
  羅立文表示,運輸工務司司長的責任並非決定土地政策,而是管理國有土地,強調「部門來向我申請,我未試過唔批一塊地」,部門若有土地需求可提出建議,再由特區政府決定做與否。同時,他並指出,收回土地並非閒置土地,而是土地儲備,與財政儲備的概念相同,「財政儲備係咪立亂用呢?需要就用,唔需要就唔用」,土地儲備留待日後政府有需要時使用,「唔係有地就用曬」。