旅遊大學421學生畢業

  【本報訊】澳門旅遊大學昨日下午在塔石體育館舉行2024年度畢業典禮。421名博士學位課程、碩士學位課程、學士學位課程和文憑課程準畢業生獲頒發證書,也是澳旅大更名後首批應屆畢業生。
  澳門特別行政區行政長官兼澳門旅遊大學校監代表、社會文化司司長歐陽瑜,在大學校董會主席陳澤武、校長黃竹君陪同下主禮。中聯辦、外交公署、駐澳部隊、校董會成員、立法會議員、政府部門及學校代表、獎助學金贊助人及機構、旅遊及服務業界代表等嘉賓應邀出席,共同見證莊嚴而溫馨的時刻。
  歐陽瑜致辭表示,目前政府正著力推進包括「綜合旅遊休閒業」在內的重點產業協同發展,進一步夯實澳門「一中心、一平台、一基地」的發展定位,並在粵港澳大灣區、橫琴深合區等國家建設中展示更大的作為。一直以來,特區政府秉持「教育興澳、人才建澳」的施政理念,致力支持本澳高校優化辦學軟硬件,配合社會發展需要優化課程與教學,持續增強在區域和國際間的競爭力,凸顯高校作為推動澳門可持續發展的重要動力來源。今年校方正式更名為澳門旅遊大學,標誌著澳門高等教育發展邁向新台階,同時,亦賦予旅大更靈活的辦學空間,更有利實踐辦學使命,彰顯作為亞太地區旅遊教育領先高校的影響力。期望旅大捉緊澳門經濟適度多元發展帶來的新機遇,善用國家的各項惠澳政策,在學術上力求創新,深化與國際接軌,為澳門及內地與外地城市培育優秀的旅遊專業人才。
  黃竹君致辭時回顧澳旅大近年的發展亮點,除了相繼增設多個本、碩、博課程,搭建人才培養的階梯;也開拓新的學科領域,積極回應社會發展所需,過去兩年,增設涉及信息技術與智慧科技應用等課程,致力培養「旅遊+科技」的複合型人才。為配合「1+4」產業發展所需的高端人才梯隊建設,新學年將推出多個與盛事旅遊以至工商管理相關的課程,培養能為「體育之城」、「演藝之都」等發展目標獻力的世界級人才。黃竹君認為,澳門將迎來嶄新的發展前景,期望畢業生能緊扣時代脈搏,勇於探尋澳門或其他地方的新機遇。
  最後,來自酒店及旅遊管理哲學博士課程的周慧芝,及旅遊企業管理理學士課程的孫榕慊,作為畢業生代表發言。他們認為澳旅大賦予充足的教學資源、設施和發展機會,在學期間除了掌握學術理論知識,亦收穫豐富的跨文化體驗。勉勵同學帶著勇氣、信念和決心邁向下一個旅程,創造屬於自己的非凡故事。