橫琴圖片徵集獲獎公佈

  【本報訊】「十字門上的比鄰──橫琴蛻變與琴澳和鳴圖片徵集」獲獎公佈,歡迎市民前往「澳門記憶」文史網查閱及欣賞獲獎的作品。
  澳門基金會開展的「澳門記憶」文史網早前與橫琴粵澳深度合作區行政事務局聯合舉辦「十字門上的比鄰──橫琴蛻變與琴澳和鳴圖片徵集」活動,邀請市民分享他們記憶中的橫琴,以及近年到訪橫琴旅遊、工作經商、生活學習等的各種圖片,活動反應熱烈。經評審委員會評定,共評出100張圖片獲得星級獎項。
  橫琴島與澳門的氹仔和路環一河之隔,一直以來,在地理距離上雖然橫琴島與澳門近在咫尺,但由於交通和各種因素的關係,兩地的往來相對疏落,但在各項政策的推動下,兩地在經濟、社會和各層面的交往頻繁,曾經是荒草池塘的孤獨島嶼,已演進為琴澳比翼齊飛、琴瑟和鳴的共同發展新格局。本次徵集活動收到的照片豐富多元,既有從不同的視角觀察橫琴從地貌和建築群的演變,也有反映橫琴發展歷程的票據證章,還有不少讓大眾勾起昔日遊樂和美食回憶的圖片,更有不少反映兩地交流互動的印證。
  是次活動特設線上展示,歡迎有興趣的市民前往瀏覽及欣賞獲得星級獎項的作品。有關得獎名單也同時於網站上公佈。另一方面,為豐富「澳門記憶」的典藏內容,「十字門上的比鄰──橫琴蛻變與琴澳和鳴圖片徵集」活動將向市民長期開放,有興趣的市民只需註冊成為「澳門記憶」文史網之VIP會員,即可上傳符合主題之圖片,經甄選後可作「澳門記憶」的數位典藏。
  「澳門記憶」為澳門基金會創立的大型歷史文化資料庫,並透過旗下社交平台整選推送各項有關澳門的歷史文化資訊,現正同期開展「浮光百年承載輝煌──新馬路街區圖片徵集」,邀請市民分享有關新馬路的老照片和相關回憶。
  如欲掌握更多「澳門記憶」的最新動態,除可瀏覽網站外,還可關注「澳門記憶」的Facebook專頁、微信訂閱號、Instagram及YouTube頻道(ID:MacauMemoryFM),添加微信個人號為好友(ID:MacauMemoryExpress)或關注今日頭條賬號「澳門記憶MacauMemory」。