澳電與工聯簽協議 職業素養培訓計劃

  【本報訊】澳門電力股份有限公司(澳電)與澳門工會聯合總會(工聯總會)於早前假澳電技能培訓中心舉行《澳電職業素養培訓計劃》合作協議簽署儀式,旨在提升行業整體服務水準及人才培養質量,推動人才交流。
  《澳電職業素養培訓計劃》由工聯總會理事長李從正及澳電執行委員會執行董事張健共同簽訂,並由中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副秘書長兼社工部部長黃華蓋、工聯總會會長何雪卿及澳電執行委員會主席梁華權共同參與見證。
  計劃的合作內容包括聯合開展職業素養培訓項目、合作研發切合企業需求的培訓項目、共同推行職業素養普及教育,以及建立靈活多變的交流合作機制。通過計劃的一系列項目,雙方希望共同提升行業整體服務水準及人才培養質量,推動人才交流,夯實職工工匠精神底蘊,發揚勞動光輝,同時增強職工職業綜合能力,共同促進企業高質量服務指標,提升本地人才職業素養水準,促進加強公用事業職工職業素養,完善本地公用事業服務品質。
  工聯總會表示,與澳電簽訂有關職業素養培訓的合作協議意義重大,相信將可為澳門電力行業健康發展作出更大貢獻。透過合作開展職業素養的培訓,工聯總會期望助力職工增強職場軟實力及綜合素質,把工匠精神和職業素養內化於心、外化於行。自2016年起至今,職業素養項目培訓人數已逾38,300人次,培訓對象已逐漸擴展至公營及民間企業等15個不同行業及工種。
  澳電近年推出了一系列培訓項目,並開設技能及安全培訓和職業認證課程,僅於2023年內,已舉辦127項培訓課程,員工的學習時數超過19,000小時。澳電感謝工聯總會在培訓專才上的支持與合作,透過是次與工聯總會簽署《澳電職業素養培訓計劃》合作協議,澳電將能繼續力爭為行業培養更多的專才,並確保服務標準和卓越運營的持續提升,以應對電力領域未來的挑戰。
  簽署儀式後,由輸配電部電網策略及政策科高級經理李志釗帶領嘉賓參觀澳電技能培訓中心,並講解中心內的教學設施。該中心佔地八千平方呎,按不同用途間隔成多個獨立區域,培訓項目涵蓋電力工程各個範疇,如電動車充電設施安裝維修、測量儀器使用及管理、低壓配電設施安裝維修、中壓開關操作等,可滿足不同培訓同時進行的需要。除了澳電員工,亦向公眾提供技能培訓及評估服務,其不僅是技術學習的場所,更是一個推動行業發展、提升專業技能水準的重要基地。
  其他出席嘉賓包括澳門中聯辦社工部處長羅振宇;工聯總會副理事長梁銘恩、副秘書長林翔宇、職業培訓委員會主任劉雯、職工書屋店長方楚豪;澳門水電工會會長梁普宇、理事長蘇健豪;建造業總工會理事長孔憲民、常務理事施江遊;電力客戶諮詢委員會顧問阮毓明;澳電董事會成員林香生,以及澳電各部門總監。