黃穗文:短期無加水費計劃

  【本報訊】海事及水務局局長黃穗文表示,上一次調整水費是2016年,內地供澳的原水累積升約兩成,現時每年政府補貼居民的用水大概是2億元,去年經濟開始恢復,補貼約2.4億元,但強調短期沒有調升水費計劃,須考慮澳門經濟情況及居民承受能力。
  特區公報日前刊登修改第59/2010號行政命令核准的《供水公共服務的費用及收費》,新增「原水」的水費為每立方米6.04澳門元。
  黃穗文昨日出席澳門自來水第十二屆「客戶聯絡小組」會議時受訪表示,向澳輸送的原水與廣東方面有一個供水協議,每三年調整一次,今年已經調整了相關收費並已於早前公佈。另外,由於澳門電力公司需要使用未經處理的原水用於冷卻,水公司會將部分未經處理的原水供應給電力公司,政府因此作出相關修訂,水公司需要返還這部分金額予海事及水務局,「這是小小的技術操作,問題不涉及到一般居民及其他用戶」。
  被問到第4季即將動工的新城A、B區行車天橋建造工程,黃穗文指出,位置涉及船隻駛往內港,建設部門在工程設計階段與海事局保持密切溝通,局方會提出最低要求,不會影響船隻通航。