全運會會徽投稿千六 作品盡顯粵港澳特色

  【本報訊】第十五屆全國運動會(以下簡稱第十五屆全運會)和全國第十二屆殘疾人運動會暨第九屆特殊奧林匹克運動會(以下簡稱殘特奧會)面向全球徵集會徽、吉祥物的活動分別在5月15日和5月31日截止,組委會共收到1637份會徽應徵作品,827份吉祥物應徵作品,目前正組織評審工作,力求從眾多民間創意中挑選出最能反映辦賽理念的作品。
  投稿踴躍作品來自亞歐美
  本次徵集活動採取「線上+線下」同步提交的方式開展,第十五屆全運會和殘特奧會的會徽和吉祥物徵集分別從3月13日和3月15日開始,應徵作品的提交截止時間分別為5月15日和5月31日。
  徵集活動面向全球啟動後,除了中國的應徵者外,組委會還收到來自俄羅斯、加拿大、馬來西亞、新加坡、意大利等多個國家的應徵者投稿。
  在兩項徵集活動期間,會徽應徵作品日均投稿60份,吉祥物應徵作品日均投稿30份。在會徽和吉祥物截止提交前的最後5分鐘內,仍有來自北京、重慶、廣州、珠海等地的投稿者通過線上徵集平台提交作品。
  作品意象圍繞大灣區
  第十五屆全運會和殘特奧會首次由廣東、香港、澳門三地共同承辦,粵港澳地域文化同源、民俗相近、優勢互補,在賽事會徽和吉祥物設計上融合粵港澳本地特色和元素,成為絕大多數應徵作者的共識。
  初步統計發現,橋樑、港灣、綠水青山、跑道、15、輪椅等圖形或文字是應徵者在設計會徽作品時較喜歡融合的元素。在殘特奧會的會徽應徵作品中,大量作品通過線條、色塊、圖形等組合,表達殘健共融、自強不息的內涵。
  在第十五屆全運會和殘特奧會的吉祥物設計上,不少應徵作品融合了粵港澳三地的代表性動植物或地域風物。在殘特奧會的吉祥物應徵作品中,有不少作者在視覺上融合了愛心、關懷等理念或元素符號。
  音樂作品仍在徵集
  據第十五屆全運會組委會以及殘特奧會組委會介紹,目前正在整理應徵者的作品,後續將組成專業的評審團隊對每個投稿作品進行認真評審討論,力求從廣泛的徵集中選出最好的創意。
  按照第十五屆全運會、殘特奧會的標識徵集活動公告,會徽、吉祥物將從對應的應徵作品中分別評選出10件入圍作品,最終再各評選出1件設計作品,入圍作品獎金為人民幣1萬元,終選作品獎金為人民幣12萬元。
  此外,第十五屆全運會和殘特奧會的音樂徵集作品提交截止時間為2024年9月30日24時。所有有志於參與本次徵集活動並符合條件的應徵人,均可按照相應的徵集公告要求提交作品,為第十五屆全運會和殘特奧會貢獻智慧和力量。
  應徵人須在第十五屆全運會官方網站www.baygames.cn)和殘特奧會官方網站(www.baygames.cnpara)提交應徵作品電子版,並同步郵寄應徵作品與相關文件紙質版(快遞寄送),完成兩種方式的報送,方被視為報送成功。音樂作品收件地址為廣東省廣州市天河區龍口西路550號1301廣東省音樂家協會辦公室,第十五屆全運會音樂作品收件人為廣東省音樂家協會曹園,殘特奧會音樂作品收件人為廣東省音樂家協會李旖慧,諮詢電話為0086-20-38486835。
  體育局鼓勵廣大市民踴躍參與第十五屆全國運動會和全國第十二屆殘疾人運動會暨第九屆特殊奧林匹克運動會音樂作品徵集活動,藉著粵港澳三地首次共同承辦全國性大型綜合體育賽事,展現澳門獨有的多元文化特色。