港珠澳大橋首5月 雙向總車流增187%

  【香港中通社澳門6月16日電】記者16日從港珠澳大橋管理局獲悉,今年首5個月,經大橋往來珠港、港澳方向旅客累計約1165萬人次,日均7.7萬人次,按年上升57%,其中珠港間佔約四成,港澳間佔約六成。大橋雙向總車流按年增長187%。
  局方當天在「機遇香港」主題活動上公佈有關數據。據了解,自去年7月「港車北上」正式實施以來,截至今年3月9日大橋累計通行超過50萬車次,北上車主出行主要集中在珠海、中山、江門等城市。
  大橋管理局表示,「澳車北上」「港車北上」得到港澳居民熱烈反響,體現大灣區城市民生領域不斷融合的趨勢,見證內地與港澳的「雙向奔赴」。相信隨著三地往來活動的密切增長,未來北上的範圍將進一步擴大。
  物流方面,據統計,自大橋開通至今年4月,經港珠澳大橋珠海口岸進出口總值突破8450億元人民幣,涉及全球超過230個國家或地區。
  大橋管理局表示,將積極配合珠海市加快建設港珠澳大橋經貿新通道,著力打造港珠澳大橋經貿新通道高質量載體。大橋口岸24小時通關優勢和便捷的交通網絡,讓大橋成為粵港澳大灣區至關重要的物流「大動脈」。