應加強本澳科研人才培養助力國家航太事業

劉紹滿
  在澳門回歸二十五周年之際,迎來超大的喜訊,就是中國載人航太工程辦公室日前公佈,中國載人航太工程第四批預備太空人選拔,共有10名預備太空人最終入選,其中最令人興奮的就是,是次國家第四批預備航太員選拔爲澳門帶來關鍵突破——澳門首位載荷專家誕生,這彰顯了中央政府高度重視和支持澳門科技創新,這個意義非凡的「零的突破」,是國家送給澳門的又一份厚禮,更是對澳門積極推進「1+4」適度多元發展策略,尤其是發展高新科技産業的肯定與鼓勵;幷彰顯本澳回歸二十五周年來,「一國兩制」事業行穩致遠的成果。喜訊將必定有效激發廣大青年人對科學探索的熱情和興趣,投身科研隊伍,更能推動前沿科學的研究熱潮,有力促進本澳科技創新發展,對本澳培養科技人才以及參與國家航太事業發展起到重要作用,未來也應加強本澳科研人才的培養,以助力國家航太事業的發展。
  首次有港澳地區居民被選爲國家載荷專家,必定是經過層層的選拔,其中選拔難度可想而知。據中國載人航太辦公室日前公佈消息指,我國載人航太工程第四批預備航太員選拔工作日前結束,共有十名預備航太員最終入選,包括八名航太駕駛員和兩名載荷專家。其中,港澳地區各有一名載荷專家入選。後續,他們將進入中國航太員科研訓練中心接受全面系統的訓練,以確保能夠在未來的太空任務中勝任各項工作。我國載人航太工程第四批預備航太員選拔工作自二〇二二年下半年全面啓動,經過初選、複選、定選三個階段。第四批航太員經過嚴格的層層選拔,包括全面深入的臨床醫學檢查、心理測試、航太環境適應測試、耐力測試、職業基本素質測試以及查訪走訪等各項流程。同時增加了虛擬現實訓練器體驗出艙活動、手動交互對接操作體驗等,進一步考察預備航太員的職業能力。令人興奮的就是,據消息指,我國計劃在二〇三〇年前實現載人登陸月球開展科學探索。目前航太員隊伍的建設,無論是從選拔還是訓練,都統籌考慮了空間站和載人登月這兩大任務來進行相關工作。目前已開設地質訓練課程,還將安排航太員野外實習和地質考察等訓練,料訓練模擬器研究完成就可以開展實質訓練。載荷專家澳區選拔對象的基本條件,是從事不少於三年有關醫學、生物學、心理學、物理化學、機械或電子工程、天文學等專業領域,擁有博士學位,且具備良好健康狀況、年齡介乎三十歲至四十五歲的澳門特區永久性居民中的中國籍公民。筆者相信,由國家級選拔的載荷專家,無論在知識等軟硬體之外,更重要就是會對政治面貌上的考察及審查,必須愛國愛澳,政治上一定要過關。載荷專家是指受過訓練的非職業航太員,負責處理飛行器或空間站上攜帶的高度複雜或精密設備,幷進行空間實驗,亦配合飛行乘組其他人員開展站務管理的日常工作。今次的載荷專家是在從事空間科學研究及應用相關領域的科研人員中選拔。是次國家第四批預備航太員選拔,更是充分說明,中央政府對澳門或香港居民的充分信任及肯定,也足以說明「一國兩制」在港澳地區實施得非常成功,首次將澳門居民選入預備航太員,具有重大的意義,這也說明澳門整體科研人才的水準已達到國家級及國際級別,也是對澳門年青科研人員在未來參與國家科研發展的重大鼓舞有信心。正如,澳門科技大學校長李行偉日前所指的,深入參與國家航太事業,還將有力促進澳門科技創新。
  可見,對於本澳首位載荷專家誕生,不僅體現國家對澳門創新科技的大力支持,亦是對澳門表達關心厚愛之情,更堅定澳門加快發展科技創新的動力和決心,對澳門培養科技人才以及參與國家航太事業發展起到重要作用,具有里程碑意義。澳門特區政府日前發出消息指出,第四批預備航太員選拔順利完成,這個成功離不開祖國科技人員的辛勤努力和團隊合作精神,他們在航太科技領域的研究和探索取得了令人矚目的進展。特區政府會積極配合國家政策發展,加強與中央政府和相關部門的合作,深化兩地航太科技領域的交流與合作。澳門致力推動科技創新事業不斷邁上新臺階,期望爲國家航太事業發展作出更大貢獻。未來,在中央政府的全力支持下,特區政府將加強培養更多科研人才,加強科技創新基礎設施建設,幷積極推動航太科技與其他領域的融合發展,爲推動澳門經濟的高質量發展作出更多貢獻。正如有聲音指,同時說明澳門是有能力服務國家所需,又拓展多一個領域。勉勵澳門年輕人要珍視我國航太科技發展碩果累累的今天,珍惜祖國大力支持澳門參與國家航太事業的大好時代;幷呼籲廣大家長和教育界引導下一代要從小培養勇於創新、敢於嘗試、不懼失敗的科學精神,把握好國家賦予澳門寶貴的學習和發展機會,爭取在祖國的航太發展歷史上講好澳門故事,堅定爲建設世界科技強國的目標、爲澳門的科技進步貢獻力量。
  另一方面,澳門居民入選中國預備航太員載荷專家,是澳門一次難得的機會,也是令人鼓舞的消息;充分顯示中央對澳門航太事業的大力支持,鼓舞在澳門從事航太事業的科學家,繼續以飽滿的熱情,投入國家的航太事業。澳門載荷專家誕生激勵社會各界,特別在即將迎來新中國成立75周年和澳門回歸祖國25周年之際,首次有澳門居民入選國家預備太空人和載荷專家,澳門各界紛紛表示同感鼓舞與驕傲。正如澳區全國人大代表、立法會議員施家倫日前表示,首位澳門載荷專家和預備太空人的誕生,不僅體現了國家對澳門發展航太科技的高度重視與支持,也鼓勵著澳門青年展現出更大作爲,爲國家攀登科技高峰貢獻更多力量。他指出,2022年元旦舉行的京港澳天宮對話,去年5月澳門與內地合作研製的首顆空間科學衛星「澳門科技一號」成功發射,去年12月中國載人航太工程代表團應邀赴澳門訪問,這些活動持續激起了澳門青年學生對探索航太科技的熱情和對航太事業的嚮往,增強了澳門青少年國家認同感和自豪感。澳區全國人大代表、澳門科學技術協進會會長崔世平日前認爲,從這一次有澳門居民入選的成功事例來看,澳門在服務國家所需方面,拓展了航太科技這一新領域。我期望澳門的年輕人,珍惜國家大力支持澳門參與航太事業的大好時代,澳門青少年也可以參與國家的航太事業,追尋航太夢。澳區全國政協委員、澳門中華總商會理事長馬志毅表示,這次有澳門居民能入選載荷專家,充分體現國家對澳門的無比關愛和支持,讓澳門完全融入國家發展大局,助力本澳科技以至社會經濟全面發展,對促進澳門長遠發展具有里程碑的深刻意義。必定有效激發廣大澳門青年人對科學探索的熱情和興趣,投身科研隊伍,更能推動前沿科學的研究熱潮,有力促進澳門科技創新發展。各界將以此爲契機,加大推動科學教育和科技發展;澳門青年應感恩國家對澳門的關顧,把握良機,自強不息,迎接挑戰與機遇,爲國家和特區貢獻力量。
  澳門居民入選中國預備航太員載荷專家,將會對本地青少年産生重大的影響,使得本地青少年未來有更多機會投入祖國的航太事業,作出澳門應有貢獻。筆者相信,將對澳門的科技發展産生積極影響,幷大力鼓舞幷激勵澳門青年學子在科研領域的學習和探索。澳門作爲粵港澳大灣區的中心城市之一,在建設「國際科技創新中心」的過程中被賦予重任,既要起到核心引擎作用,又要發揮它的輻射帶動作用。據瞭解,澳門比較有優勢的科創領域主要依託四個國家重點實驗室,目前澳門在晶片研究及中藥研究方面已經有相當的成就。其中,晶片研究是澳門大學的主攻科創研究之一,旨在開發類比及混合信號積體電路和系統。例如,在過去六、七年,澳門大學的模擬與混合信號超大規模積體電路國家重點實驗室在世界排名也是比較靠前的,先後承擔了多個國家級的科研專案。例如,科技創新是粵港澳大灣區經濟發展的重要引擎,「澳門科學一號」衛星發射成功,顯示澳門深化與內地科技合作取得了可喜的成果;澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室是中國天文與行星科學領域首個國家重點實驗室。實驗室和它的前身太空科學研究所在國家大力發展深空探測的戰略指引下,參與神舟、嫦娥、火星探測計畫,開展了多項有關月球和行星的基礎科學研究。
  值得指出的就是,俗話講:科技強國、人才強國。科技發展離不開人才培養。正如有科技界的意見指出,其實澳門目前整個科技産業鏈都需要人才,無論是應用型還是高端型人才。目前各個範疇最缺乏操作型人才、複合型人才,需要具備學科交叉、知識融合、技術集成等綜合素質。近年來,澳門特區政府成立了人才發展委員會,結合澳門目前急需發展的四大産業,制定了《人才引進法律制度》法案,基本設定了引進目標爲高端人才,作爲行業的領軍人;引進優秀人才,作爲研髮型人才,推動産業進行深化研究;引進高級專業人才,作爲高級管理人才,在産學研的過程中,推動産業化速度。那麽在高新科技産業上,需要重點引進的對象有積體電路、晶片研發製造、新能源及物聯網等人才。澳門要吸引人才,社會必須有包容及長遠的格局觀,以更開放態度、更廣闊視野、更長遠謀劃,優化人才結構。正如有學者指出的,國家出臺「十四五」規劃,強調大灣區要形成國際科技創新中心,打造創新平臺和新增長極,豐富澳門構建「一中心、一平臺、一基地」內涵,支持特區鞏固提升競爭優勢,融入國家發展大局;亟需促進灣區的人才政策融通、人才資源共用與人才平臺共建,爲港澳融入灣區發展搭臺搭梯,形成高端人才智庫集群。未來的培育重點應該還是要圍繞澳門「一中心一平臺一基地」和四所國家重點實驗室來加大培育力度,未來應培育與引進適合重點産業發展的科技人才。爲配合現時特區政府的「1+4」戰略,憑藉是次國家首次有澳門居民入選中國預備航太員載荷專家的重大契機,應國家發展所需,應本澳「1+4」戰略所要,加大力度對科研技術人才的培養及引進,幷應充分利用本澳的科學資源和人才的獨特優勢,例如國家重點實驗室、國家級科普基地、教育中心、大灣區優勢等。澳門科研人員有機會投身於祖國科技事業的發展,這體現出祖國對澳門科研人員的堅實支持,對將來有意投身理工科的澳門青年學生釋放出非常正面的資訊。正如澳門科研人士形容爲「飛天夢想照進現實」。
  因此,澳門首位載荷專家的誕生,彰顯中央政府對澳門科技創新的高度重視和支持,也是對澳門科研人員水準的肯定和認可,也體現澳門在「一國兩制」下的獨特地位,突顯國家重視澳門科技發展、肯定澳門創科人才的實力,幷展現出國家對澳門航太科技領域的支持,更激發起澳門青年對航太領域的熱誠。澳門科研人員的能力被充分肯定,這必將鼓舞澳門科研人員努力在新時代爲國家作出新貢獻、創造新價值。筆者也建議,澳門應積極配合國家政策,加大科研投入力度,繼續夯實科研人才的培育工作,持續提升社會大衆及教育領域上的科普教育,加強發揮高校、多個國家重點實驗室及科研機構的聯動作用,爲澳門科技産業的發展營造良好的環境和條件,及鼓勵有志投身航太科學事業的澳門青年胸懷遠大理想,展現澳門青年擔當,勇於創造未來,回應國家所寄厚望,爲國家航太事業建設和科技的自立自強作出更大貢獻。爲中國航太發展「添磚加瓦」,爲實現「航太強國」貢獻力量。