「雙城論壇」文化交流以歷史古跡為題

  「雙城論壇」文化交流以歷史古跡為題
  【香港中通社6月20日電】台北消息:上海台北「雙城論壇」舉辦在即,台北市文化局長蔡詩萍透露,這次論壇在文化交流部分,會以歷史、古蹟為題,上海踩線團日前也赴台北府城古跡參觀,「兩岸關係越緊張,論壇機制越重要」。
  據台媒20日報導,蔡詩萍19日指,今年「雙城論壇」在文化交流部分,會以歷史、古蹟為題,這次上海方踩線團人員赴台北府城古跡參觀,也特別到訪台北流行音樂中心,欣賞常設展中上個世紀的台灣音樂,受大陸電視劇《繁花》影響,大家看了都很感動。
  大陸藝人胡歌日前來台北市出席活動,民進黨議員許淑華等人認為是「文化統戰」。蔡詩萍表示,實際上主辦單位、胡歌本人非常低調,活動聚焦和台灣年輕從業人員交流,兩岸關係越緊張,「雙城論壇」機制越重要。
  蔡詩萍認為,台灣當局這次批准胡歌來台,可見不希望「雙城論壇」斷流,但也不想擴大,台北市作為地方不會有超出或溢出動作,「都是按照規矩來」。
  同時,蔡詩萍稱讚《繁花》作者金宇澄,認為其有文學知識分子的良知,小說體現出上海小市民的流變,希望能邀請到金宇澄訪台,「一定雙手擁抱」。
  兩湖論壇杭州先遣團來台 報陸委會申請無下文
  【香港中通社6月20日電】台北消息:台灣南投縣預計今年9月舉辦「西湖·日月潭」兩湖論壇,縣府19日晚稱,向台陸委會報請杭州市先遣團來台,目前沒有下文,不過影響不大,後續論壇細節、日期仍在規劃。
  浙江杭州與台灣南投因西湖、日月潭而結緣。2009年,首屆「西湖·日月潭」兩湖論壇在南投舉辦。至此,杭州與南投兩地每年輪流舉辦的兩湖論壇正式啟動,成為兩岸城市交流機制之一。
  2023年,第十五屆兩湖論壇在杭州舉行,是時隔3年後再度恢復線下舉辦。南投縣長許淑華當時率團前往參加,雙方圍繞鄉村振興、體育、教育、農業發展等議題共同交流研討,並促成簽訂南投農產品採購合作意向書。
  今年兩湖論壇輪到南投縣政府主辦,按程序杭州方面來參與前,會派員到南投,進行市政參訪,並對相關議題交換意見。但縣府報請陸委會核准杭州先遣團,目前仍沒有下文。
  南投縣府表示,因台當局主管部門互相「踢皮球」,導致申請遲遲未批准。目前看來,先遣團應是無法來台,但對兩湖論壇影響不大,後續論壇細節、日期仍會照常規劃。
  台海巡:金門海域日均4艘大陸海警船巡航
  【香港中通社6月20日電】台北消息:台海巡部門指出,從6月1日至14日兩周內,每天都有4艘大陸海警船在金門附近海域巡航。
  據報道,台海巡部門19日召開首次例行記者會,公布大陸海警船6月上半月在金門附近海域的活動情況。台海巡官員稱,6月1日到14日,大陸每日在金門周邊海域平均部署4艘海警船,都在金門附近定點錨泊。「2.14」撞船事件發生以來,每個月大陸海警船會編隊航行至少5次,不過6月至今尚未有編隊航行的情況。
  此前,隨著解放軍在台島周邊海空域戰備警巡常態化,台防務部門公布監測到的解放軍機艦活動統計已成為常態。台海巡部門此次也透露,未來可能會效法台防務部門,每日公布大陸海警船最新動態。
  關於大陸海警船在金門附近海域開展執法巡查行動,大陸方面多次指出,海峽兩岸同屬一個中國,台灣是中國的一部分,廈金海域根本不存在所謂「禁止、限制水域」一說。大陸海警部門在金門附近海域開展常態化執法巡查行動,有利於維護相關海域正常秩序,保障兩岸漁民生命財產安全。
  民進黨炒作渲染大陸通過媽祖搞「統戰滲透」
  【香港中通社6月20日電】台北消息:民進黨近日聲稱,大陸通過媽祖廟「影響台灣選舉」,還說對於近年台灣宮廟被「統戰滲透」感到憂心。
  據報道,民進黨近日舉行座談會,重點討論「大陸如何通過媽祖廟影響台灣選舉」,聲稱台灣的媽祖廟遭到「染紅」。
  與會學者稱,自2014年台灣發生「太陽花運動」後,大陸開始把「統戰」目標「向南移、向下沉」,台灣中南部、年輕一代、基層一線的民眾以及中南部基層里長、宮廟組織成為其主要工作對象。經研究發現,城市裡的媽祖廟對台灣選舉有「顯著影響」,使得附近選民較不支持民進黨。
  民進黨黨務主管還說,大陸近來增加對台灣的「統戰」,也許台灣人民覺得司空見慣,但它的「破壞力」是水滴石穿,民進黨有責任提醒和預防。
  誕生於千年之前的媽祖,不僅被視為守護沿海民眾的女神,還發揮著增進兩岸同胞了解互信、推進兩岸和平發展的重要作用。台灣的媽祖廟和媽祖文化由大陸傳播而來,並將湄洲媽祖廟視為祖廟、將中華文化視為根脈。
  民進黨當局的做法引發台灣輿論反對,認為這是民進黨當局阻撓兩岸交流。
  台媒評論指出,台灣來自大陸分靈的媽祖宮廟超過3000座,其他還有供奉關聖帝君、文昌帝君等廟宇,多數神明也是從大陸分火延請而來。無論是「媽祖回娘家」還是「神明大團圓」,兩岸間的互動交流都屬於民間信仰的一環,但在民進黨眼中卻成了「統戰」工具。民進黨只要碰到大陸就變得疑神疑鬼,兩岸交流全都被解讀成「統戰」。
  中國國民黨副主席連勝文日前也表示,台灣與大陸之間有諸如媽祖、關公等共同的宗教信仰,同時有語言上、飲食上、生活習慣及節日上的共同點,更加可以凸顯出兩岸同胞都是中華民族的一分子,同時為中華歷史文化的傳承者。