仁協之友舉行講座 澳門與深合區建設

  【本報訊】由仁協之友主辦、澳門基金會贊助的「澳門與深合區建設」講座於昨日舉行,邀請澳區全國人大代表、街總會長吳小麗以「街總在橫琴的發展與長者服務」為題進行演講,介紹深合區的特色和亮點,以及長者服務等,讓澳門居民更好地瞭解國家、粵港澳大灣區、粵澳深合作區,拓展居民的優質生活空間。
  仁協理事長招銀英表示,今年是中華人民共和國成立75周年、澳門特別行政區成立25周年、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈5周年、橫琴粵澳深度合作區成立3周年。仁協之友一直關心深合區的發展。國家賦予深合區「促進澳門經濟適度多元發展的新平臺、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富『一國兩制』實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新高地」四大核心戰略定位。《橫琴粵澳深度合作區發展促進條例》還提出,要建立與澳門社會服務合作機制,促進兩地社區治理和服務融合發展,對接澳門教育、醫療、社會服務等民生公共服務和社會保障體系。這些政策都有效拓展了澳門居民優質生活空間。
  吳小麗表示,街總近年來致力推動橫琴深度對接澳門公共服務和社會保障體系,為澳門居民在橫琴學習、就業、創業、生活提供更加便利的條件,營造趨同澳門的宜居宜業生活環境。建立橫琴與澳門社會服務合作機制,促進兩地社區治理和服務融合發展。