國際基建高峰論壇:中葡合作論壇之外又一中介平台

  一連三日的「第十五屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」,昨日勝利降下帷幕。本届論壇吸引了來自七十多個國家和地區的八百餘家機構逾三千五百名業界精英出席。大會共舉行二百多場專題及配套活動,安排二百三十場商務洽談,其中逾五十場有澳琴企業參與,並促成三十八份協議,合作金額一百三十億美元,增長近一倍。合作項目包括電力工程、水利建設、交通運輸、綠色工程、礦產資源、大型建設等,覆蓋亞洲、非洲、拉丁美洲和歐洲的二十二個國家和地區,當中五份簽約項目與澳門企業相關。正是碩果累累,成績驕人。
  國際基礎設施投資與建設高峰論壇于二零一零年經中國商務部批准創辦,由中國對外承包工程商會和澳門貿易投資促進局聯合主辦。並得到中國商務部、澳門特區政府、澳門中聯辦的指導和支持。國際基建高峰論壇作爲全球基礎設施合作領域規格最高、規模最大、影響力最强的年度行業盛會和「一帶一路」基礎設施互聯互通合作的重要國際平台,是全球基礎設施領域前沿技術、創新産品、專業服務,以及品牌形象、項目成果和合作案例的高端展示窗口,依托于國際基礎設施投資與建設高峰論壇豐富的專業活動,以及來自世界各地衆多的高質量專業觀衆,多年來一直受到境內外政府部門、工程及産業鏈企業等相關各方的高度關注和積極參與。
  在中央政府的安排下,國際基建高峰論壇與與「中國—葡語國家經貿合作論壇」一樣,永久落戶澳門,因而是中葡經貿合作論壇之外又一重要對外合作中介平台。不過,也有微妙差異。中葡論壇是國際間的政府行為,有固定的主權國家成員,而且在澳門設有永久的秘書處;而國際基建高峰論壇則是帶有半官方性質的經貿合作行為,沒有固定參與成員,也並未設立固定的秘書處,但每年在固定的時間舉行一次,廣泛邀請全球各國各地區的經濟及基建領域的部長級官員出席,及基建企業參加。中葡論壇和國際基建高峰論壇,都在服膺於習近平主席揭櫫的「人類命運共同體」論述及「一帶一路」倡議的基礎上,推動發展中國與目的國家的經貿合作發展。當然,也有助於澳門的「經濟適度多元發展「1+4」產業發展,尤其是推動會展商貿產業的發展。在澳門已經榮獲「東亞文化之都」、「國際美食之都」等,並正在建設「演藝之都」及「體育之城」之下,再塑造一個「國際會展之都」,進一步擦亮「澳門國際大都市」的「金名片」。
  國際基建高峰論壇的主要主辦單位—中國對外承包工程商會,原隸屬於國家商務部。成立於一九八八年四月,是全國性的貿易組織,由從事國際工程承包,人力服務等國際經濟技術合作的企業及相關組織自願合法成立。它是經商務部批准並在中華人民共和國民政部注册的具有企業地位的非營利性社會團體,也是國際商會中國國家委員會的成員。二零一七年脫鈎改革後,成爲依法設立、自主辦會、服務爲本、自律爲先、治理規範的全國性行業組織。該會的宗旨是服務國家對外開放總體布局,堅持合作共贏發展理念,積極參與「一帶一路」基建合作,秉持「提供服務、反映訴求、規範行爲」的職能,促進會員企業境外業務發展,維護行業整體利益,推動我國對外承包工程、對外勞務合作和對外投資事業高質量、可持續發展。
  該會從事對外承包工程的會員約八百家,主要由各級、各類專業企業集團及國際經濟技術合作公司組成,業務金額占全國對外承包工程營業額的百分之九十以上。企業實力雄厚,經驗豐富,能够在世界各國和地區承建工業和民用建築、水利電力工程、交通運輸設施、石化工程、電子通訊工程、污水和環保工程等各類項目;具備較强的工程咨詢、勘測、設計和施工能力,能够提供成套設備、安裝調試、生産管理和技術轉讓,擁有承擔各種規模的工程總承包(EPC)項目和投資類(BT、BOT、PPP)項目能力和業績。目前,本會會員企業的業務已遍布世界一百八十多個國家和地區,數十家會員企業先後進入國際二百二十五家最大承包商行列,數家骨幹企業進入世界五百强。
  該會從事外派勞務業務和境外就業業務的企業五百餘家。企業守合同、重信譽,加强國內外管理,努力提高服務水平,得到了勞務人員和海外雇主的認可,建立了廣泛的業務渠道。勞務外派行業不斷擴展,已涵蓋建築工程、服裝加工、農林牧漁、電子裝配、機械加工、遠洋船員等諸多領域;外派地區分布日趨多元化,包括日本、新加坡、韓國、俄羅斯、以色列、美國、毛里求斯、德國、科威特、阿聯酋、泰國、約旦、越南、立陶宛等全球一百多個國家和地區。
  因此,國際基建高峰論壇的主要功能,就是借助澳門特區的國際城市地緣優勢,及大型成熟的國際級會議展覽設施、可滿足各國各地區政要和企業主度宿要求的豪華酒店設施,每年定期一次地舉辦行業內「嘉年華」式的招商活動,招攬及簽署對外承包工程的協議,並為促進「一帶一路」倡議服務。而今屆論壇還,組織了逾二十家澳琴企業與三十多家中國內地展商進行逾五十場商業配對,有力地促進了橫琴粵澳深度合作區的建設。
  基礎設施合作是中國對外經濟合作的重要組成部分。中國在鐵路、電力、通信、建材、工程機械等行業具有比較優勢,可以采取靈活的投資、工程建設、技術合作等多種方式與世界各國開展廣泛的互利合作。近年來,隨著中國在基礎設施建設領域一系列超級工程的面世,「基建狂魔」的標簽深入人心。隨著共建「一帶一路」朋友圈不斷擴大,中國建設「走出去」的步,「一帶一路」沿綫國家業務已經占到中國對外承包工程企業全球業務的近六成。中國企業的海外競爭力也越來越强,在基建行業的奧斯卡—美國《工程新聞紀錄(ENR)》評出的全球二百五十强大型國際承包商中,二零二零年有七十四家中國企業上榜。在全球二百五十强承包商做的國際基建項目中,中國企業的項目占據百分之二十五點四,也就是說,每四個國際基建項目中就有一個中國企業的身影。中國企業在海外的資産規模越來越大,全球資源配置能力也越來越强,已成爲全球基礎設施建設的生力軍。過去是競爭對手的發達國家企業轉而與中國企業合作,强强聯合,優勢互補,在第三方市場開展合作,「中國建設」品牌就像「中國製造」品牌一樣,唱響全球。
  不過,在高歌猛進中也有隱憂。在美國「圍遏中國」的策略下,中國對外承包工程企業也遇到一定的發展阻力。而且一些國家或是發生政變,或是透過選舉發生政府更迭,對中國基建企業正在進行承包建設或投資建設的項目構成重大威脅。但在國家強大下,這些困難是可以克服的。