雲南省劉勇副省長訪中總

  【本報訊】雲南省人民政府副省長劉勇一行十一人於昨日下午到訪澳門中華總商會,受到該會理事長馬志毅等的熱情接待。
  馬志毅對劉勇一行來訪表示歡迎,並詳細介紹了中總以及澳門最新的發展情況。今年是中總成立一百一十一周年,一直以來中總以服務工商界為己任,努力推動澳門社會和經濟的發展。澳門疫後經濟快速復甦,旅遊業、會展業、酒店業等行業復甦強勁,加上今年起中央推出一系列的惠澳措施,包括團進團出、開放更多自由行城市等,為澳門經濟增添新動能。雲南在旅遊、中醫藥等資源豐富,與澳門合作有著廣濶空間,冀在新的發展階段,兩地加強優勢互補、互利共贏的合作,推動澳門經濟適度多元發展。
  劉勇感謝中總負責人的接待後說,雲南主動融入和服務高質量共建「一帶一路」,去年雲南生產總值達三萬億元,發展質量持續提升。雲南與越南、老撾、緬甸接壤,是推動中外交流合作、融通中外的重要橋樑紐帶,而粵港澳大灣區作為國家最具經濟活力的城市群,與雲南可在多方面加強互補,共拓「一帶一路」沿線國家的新機遇。雲南有人力資源優勢、同東盟關係密切,歡迎澳門工商界來雲南投資興業,共謀發展。
  會晤中,雙方還就西氣東輸、橫琴開發、國際大型基建、演唱會經濟等話題交換了意見。
  到訪中總的還有雲南省商務廳副廳長李翌,省府港澳事務辦公室一級巡視員郝昆,雲南省建設投資控股集團有限公司董事會秘書、董事會辦公室主任王偉,雲南省建設投資控股集團有限公司國際工程部總經理胡開林,雲南陽光道橋股份有限公司董事長荀家正,商務廳對外經濟合作處副處長韓怡,省府港澳事務辦公室副處長張華燕,商務廳對外經濟合作處四級調研員李伯言,省府辦公廳一級主任科員劉林,昆明市外經協會秘書長魏思亮。