上海召開紀念黃埔軍校 建校100周年座談會

  【中新社上海6月23日電】由黃埔軍校同學會、上海海外聯誼會指導,上海市黃埔軍校同學會主辦的紀念黃埔軍校建校100周年座談會23日在滬召開。來自兩岸暨港澳地區的黃埔同學及親屬代表等相關人士共200餘人與會。上海海外聯誼會會長陳通出席會議,並會見黃埔同學及親屬代表。
  會上,與會人士向黃埔前輩致敬。黃埔17期生、105歲的上海市黃埔軍校同學會副會長夏世鐸有感而發:「我下定決心,要為促進祖國統一、致力振興中華,鞠躬盡瘁,死而後已。」現場掌聲雷動。
  黃埔軍校同學會秘書長路曉峰表示,回眸百年曆史,黃埔軍校這個名字已經深深鐫刻在中國革命的史册上,成為中華民族不能忘卻的共同記憶。「愛國、革命」的黃埔精神已成為中華民族精神的重要組成部分,其核心就是為祖國統一、振興中華而矢志不渝地奮鬥。
  上海與黃埔軍校淵源深厚、與黃埔師生情緣綿長。孫中山在上海會晤李大釗、陳獨秀和共產國際代表,孕育了國共合作和建立革命軍的思想。第一次國共合作時期,國民黨上海執行部承擔了黃埔軍校的招生工作。黃埔軍校第一期的學生中,來自上海地區的約占五分之一,上海大學一批教員和學生先後赴黃埔軍校任教和求學,成就了「文有上大、武有黃埔」的佳話。
  黃埔軍校同學會第一任會長徐向前元帥之子徐小岩說:「100年前,父親就是在上海參加黃埔軍校初試,這座紅色城市是他走向嶄新革命道路的起點。父親戎馬一生,南征北戰,其軍旅生涯是從考入黃埔軍校第一期開始的。在黃埔軍校,他培養了愛國為民的革命精神,並與千百萬師生一道保家衛國,奮戰沙場。」
  在黃埔4期生謝晉元將軍之子、上海市黃埔軍校同學會顧問謝繼民看來,講好父輩的英勇事跡和黃埔故事是黃埔親屬義不容辭的責任和義務。
  黃埔2期生胡靖安將軍之女、香港大中華會主席胡葆琳表示,黃埔精神是黃埔軍校留給後人的寶貴精神財富,是連接兩岸黃埔人的情感紐帶。
  澳門辛亥·黃埔協進會創會會長朱月霞表示:「黃埔精神是父親人生的指引,也深深地激勵我。促進祖國統一、致力振興中華是時代賦予黃埔親屬的歷史責任和光榮使命,也是踐行黃埔精神時代價值的具體體現。」