善明會新閣訪社文司

  【本報訊】善明會大會主席陳美儀日前率新屆理監事拜訪社會文化司司長歐陽瑜。雙方就善明會及善明托兒所的工作成果、未來發展方向、兒童及青少年發展等方面進行討論。
  陳美儀大會主席代表善明會感謝社會文化司對該會工作的支援和關心,藉是次會面向司長介紹善明會換屆工作情況和未來發展方向,並表示新一屆成員為歷年來積極參與該會「陽光少年」計劃的青年義工,現加入該會擔任理監事成員,未來會繼續配合特區政策,推動會務工作,繼續服務社會。
  歐陽瑜司長聽取善明會的工作成果總結及未來發展規劃後,表示認同善明會工作及善明托兒所的教學方向,指出社會對兒童及青少年的成長尤其重視,並認為品德教育,特別在培養良好的生活習慣和建立家庭關係上至關重要,期望善明會繼續做好親職教育及鼓勵生育的工作。
  會上,周志濠理事長介紹了青年方面的工作,表示隨著年輕的新閣成員加入,會務工作將加入更多青年的創新思維,以更具系統性及延續性的方式進行青年工作,在加強培養青年正向價值觀的同時,亦為廣大青年提供更多參與社會的機會。善明會未來將以「全面連結社區」、「深化提升服務」、「正視身心健康」及「落實策略規劃」四方面為發展方針,將青年聲音納入管理、項目和服務之中,積極並持續地作出轉變以配合社會所需。
  善明托兒所所長盧鳳蓮則介紹了托兒所的發展情況,指出托兒所成立十年期間由當初百餘位在校生及四十餘位畢業生增至今年二百二十名在校生和一百一十名畢業生,有賴特區政府及社會文化司的支持。托兒所目前幼兒導師均持有急救及師範牌照,非傳統教學方式亦受家長和業界支持。而托兒所除了制定教學用的服務手冊,亦推出指引供家長參考,期望達致「家社合作」的目標,積極推廣親職教育的重要性。
  出席會面的還包括社會文化司司長辦公室何鈺珊主任、社會工作局韓衛局長﹔善明會廖力嘉副主席、張敏婷副理事長、黎展鴻副監事長及余希雯行政總監。