民眾黨為何消極對待提高「罷免門檻」?

  「行政院」就「國會改革五法」送交「立法院」的「覆議案」在中國國民黨和台灣民眾黨黨團的聯手阻攔,及「立法院長韓國瑜也甘於冒「不中立」的「風險」,參與投票並投下反對票(「立法院長」在表決議案時一般只是主持,不參與表決或投票,惟在對立雙方「打平手」時才投下「關鍵一票」)之下,被否決了。按照「憲制程序」,賴清德必須簽署頒布並生效。
  民進黨當局當然是不甘心失敗,必然會進行反撲,其「喇咋招」也早已「放風」,那就是「釋憲」及「罷免」若干名國民黨「立委」。
  行動最快的是「釋憲」。一方面,民進黨當局較能「可操諸於我」,成功的基數極高,而且事不宜遲,因為要盡量縮短在「國安改革五法」生效至「憲法法庭」判決其「違憲」無效之間的「空窗期」,防避藍白兩黨黨團依據「國安改革五法」的規定,頻密邀召賴清德到「立法院」接受質詢,而且還是「隨問隨答」,及避免「行政院」的「閣員」因為「藐視立法院」而被懲罰以至是判刑……等。
  按照二零二二年新上路的《憲法訴訟法》規定,聲請大法官釋憲案件的程序,已經由過去的舊制,由「大法官會議」審理「釋憲案」,並以「大法官解釋」亦即俗稱的「釋憲文」來作成最後決議的方式,修改為由「憲法法庭」以開庭的形式來審查「釋憲聲請案」,最後的決議也會以「裁判」的形式公告。為了使程序更加公開透明,「憲法法庭」會主動公開提出「釋憲」之人的聲請書,也可以要求相對人提出並公開答辯書,讓一般大眾也能查閱。審理過程中,也可以進行言詞辯論、交互詢答等程序,並且比照一般法院的開庭程序,「憲法訴訟」中的當事人、訴訟代理人及辯護人均可以向法院聲請閱卷。
  正因為是以由十五名「大法官」組成的「憲法法庭」審理「釋憲聲請案,因而在程序上比過去的「大法官會議」開會議決「釋憲文」的方式較為繁瑣及耗時。首先,必須像各級法院審判一般民、刑事、行政案件的程序,例如書狀交換、閱卷等,制度上稱為審判化、法庭化。另外,也有專屬於憲法法庭的程序,例如把聲請書和答辯書公開在網站上等。而且,還要先召開「審查庭」決定是否受理,但只需要組成「審查庭」的三位「大法官」中有任一人覺得要受理這個「聲請案」,案件就會從小型的三人「審查庭」,晉級到十五位「大法官」組成的「憲法法庭」,讓全部「大法官」用多數決的方式決定是否受理。但如果「審查庭」的三位「大法官」一致認為不應該受理這個案件,這個案件就無法進入「憲法法庭」,十五日內如果其他十二位「大法官」中沒有三人以上持反對意見,就確定不受理;但如果十二人中有三人以上覺得應該要受理,案件就會敗部復活進到「憲法法庭」,讓全部的「大法官」用多數決方式再次決定案件能不能進入後續的實體審理。
  儘管說,「司法院」的十五名「大法官」,都是由蔡英文提名,其中還有幾名極力鼓吹「憲制台獨」的「獨派法學家」,因而只要民進黨當局向「司法院」提出「釋憲聲請案」,「憲法法庭」就必定會受理並作出「國會改革五法」「違憲」的判決。但這個過程比起此前由「大法官會議」閉門開會議決「釋憲文」,要耗費較多的時間,可能要三個月以上,因而藍白兩黨黨團就有機會緊緊抓住「空窗期」,讓賴清德和「行政院」的「閣員」在「立法院」接受監督以至出醜。
  因此,民進黨當局以前所未有的效率處理「釋憲案」。在上週五「覆議案」表決結束後,民進黨團與「行政院」皆在當日下午即公開表態聲請「釋憲」,「總統府」方表達尊重,並決定將於今日上午九點半由賴清德親自出面,發表敞廳談話,以「守護憲政、保護人民」為核心精神,說明「聲請釋憲」的態度。這將是賴清德就任後首次發布敞廳談話。而「監察院」也表達了支持「釋憲」的態度。因而這是首次由四大機構聯手要求「釋憲」的「壯舉」。
  國民黨黨團雖然明知「釋憲案」是「泰山壓頂」,但卻無畏無懼地迎戰,擬推派黨籍「立委」翁曉玲、吳宗憲參與「憲法法庭」的言詞辯論庭。但詭異的是,民進黨黨團總召柯建銘昨日卻在受訪時說明,黨團成員都不會參加言詞辯論庭。表明上看,是民進黨黨團認為「必勝」,因而無需「陪藍白兩黨玩」,但其實是「唔衰得」,因為國民黨「立委」必定會翻搜前民進黨「立委」顧立雄、林佳龍、尤美女提出「國會改革案」的往事。
  至於民進黨要「罷免」國民黨的幾名「立委」,則是「遠水救不了近火」。因為《公職人員選舉罷免法》規定,必須在被提出罷免案人在就職整一年後才能發起「罷免」,因而要拖到明年二月一日,屆時「青鳥行動」掀起的「氣勢」已經是「三衰而竭」了。而且,「罷免」是一把「雙面刃」,國民黨同樣也可以對部分民進黨「立委」發動「罷免案」,因而一方面民進黨未必能達到目的,反而可能是「撿了芝麻丟了西瓜」,被罷免的民進黨「立委」還多於國民黨「立委」;另一方面,即使是罷免了幾個國民黨的「立委」,在進行「立委」補選時,也未必能夠達成「翻盤」之目的。
  當然,即使如此,國民黨還是要「先下手為強」,醞釀推出《公職人員選舉罷免法》,提高「罷免門檻」,改為「同意票數超過被罷免人當選得票數」才通過罷免,避免讓民進黨得逞。但這一次,卻遭到民眾黨的婉拒。其中柯文哲昨日表示,現階段不要搞罷免,「天下本無事,庸人自擾,是在搞什麼鬼?」而黃國昌也表示民眾黨將不會支持「提高罷免門檻」修法。
  究其原因,其一是民進黨的八名「立委」,都是「不分區立委」,不適用於「罷免」,亦即柯文哲所說的「天下本無事」;其二是經過幾個「藍白合作」的戰役後,有部分民眾黨支持者開始質疑「由白轉藍」,「小草」變成了「小藍」,可能會流失大量支持者,對民眾黨的發展尤其是「二零二六」及「二零二八」兩場大選極為不利。因此,對與民眾黨的利益並不相關的法案,民眾黨還是要保持「超越藍綠」的「中立」立場。
  不過,只要像救國團「黨產案」那樣,民眾黨不進場投票,國民黨的五十四票,還是能夠「砌低」民進黨的五十一票。這是兩全其美的中庸手法。
  (發自台北)