國台辦:福建海警登檢查扣臺灣漁船係正常執法


  【香港中通社7月3日電】中國國務院台辦發言人陳斌華就福建海警在泉州附近海域登檢查扣一艘臺灣漁船事答記者問。
  有記者問,據報道,福建海警在泉州附近海域登檢查扣一艘臺灣漁船。請說明有關情況。
  陳斌華表示,日前,福建海警在泉州近海依法登檢查扣一艘涉嫌非法捕撈的臺灣漁船。該船違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業。此係大陸海警正常執法,旨在維護相關海域漁業生產秩序、海洋漁業資源和生態環境。有關部門將依法依規予以處置。
  全國臺聯第二十一屆臺胞青年千人夏令營開營
  【中新社福州7月3日電】由全國臺聯主辦的第二十一屆臺胞青年千人夏令營3日在福建福州開營。來自臺灣桃園的17歲女孩洪薇媜在接受中新社記者採訪時表示,對即將開啟的大陸之行充滿期待。
  本屆夏令營活動覆蓋大陸29個省、自治區、直轄市,約1500名來自兩岸和海外的臺胞青年將用腳步丈量各地,領略歷史人文風情,感受經濟科技發展。
  今年9月,洪薇媜將在位於湖北的中南財經政法大學開啟大學之旅,她希望透過活動體驗大陸風貌,為適應大學生活做準備。此行遇到了作為活動志願者的同校師姐,聽過來者分享求學經驗,令她倍感親切、驚喜。
  民樂合奏、提線木偶書法表演、舞蹈歌曲串燒……開營式上,兩岸青年攜手帶來才藝展示,現場掌聲不斷。來自臺灣雲林科技大學的連昱婷首次參加夏令營活動,她分享道,希望深切感受大陸風土人情、瞭解兩岸歷史脈絡,同時結識更多新朋友,彼此分享經驗、交流心得、拓展視野,建立深厚友誼。
  當天,臺胞青年還參訪了福州大學、福建師範大學,體驗非遺文化「漂漆扇」。將大漆滴入水中,緩緩放入團扇,輕搖旋轉後,流動的色彩便定格在扇面上……就讀於臺灣朝陽科技大學的楊山又首次體驗,製作了兩柄團扇和一枚書簽,他向中新社記者展示,扇子青、橙、紫色相間,「是為了仿效山水畫」。
  「課本上沒有的,在中華大地都能找到。」全國台聯會長鄭建閩表示,熱忱歡迎更多臺灣青年來大陸交流、學習、就業、創業,親眼去看、親身去感受,瞭解認識真實的大陸。希望兩岸青年朋友把握歷史大勢,堅守民族大義,攜手並進,為推動兩岸關係和平發展、實現民族復興貢獻青春力量。
  連勝文憶與大陸同學留美往事:兩岸相同遠勝不同
  【中新社北京7月3日電】中國國民黨副主席連勝文3日出席在北京舉辦的2024兩岸青年峰會。他回憶起三十多年前赴美留學期間與大陸同學相處往事時說,「當兩岸同胞隔海相望,或許會聚焦彼此差異,而當共處異鄉土地時,我們看到的是更多相同之處。」
  1993年,連勝文到美國紐約讀書。「登記入學那天,是我第一次見到大陸同學,非常好奇,也有點緊張。」他解釋,雖然1992年兩岸達成「九二共識」,但一些誤解還在,難免擔心跟大陸互動接觸會在島內「惹上麻煩」。
  但不消多時,連勝文就與大陸同學十分相熟了。他說,同學們常聚在一起暢聊,「華人社會的成長背景和相通的文化讓我們有很多共同語言,不僅對未來的夢想相近,在現實中面對的困難都如此類似。」他尤其提到,在別國同學眼中,大家都是中國人。
  他還談到與大陸同學的相處趣事。「我的大陸同學們非常用功,我常跟這些朋友借學習筆記。」他笑道,「我們還一同抱怨,學校旁邊的中餐館又貴又難吃。」過往經歷讓他看到兩岸同胞間的拳拳之情,更希冀兩岸青年能夠務實理性地溝通交流,共同謀劃未來。
  連勝文已連續兩年帶家人到大陸參加籃球賽,「此種交流方式和頻率在三十年前是難以想像的。」他說,這得益於過去數十年間無數致力於推動兩岸交流的前輩將理想付諸實踐,「當代兩岸青年正需要這樣的熱情和行動力,繼續推動兩岸關係和平發展,用真正的行動克服重重困難阻礙。」
  在接受中新社等媒體採訪時,連勝文還談到,今年自「2·14」惡性撞船事件以來,兩岸之間的「敵意螺旋」不斷上升。他呼籲基於人道主義立場,儘快處理此事,讓兩岸民眾能以正常方式互動往來。
  「希望兩岸擱置爭議,求同存異,多做有利於彼此的事。」連勝文表示,近年,可喜地看到兩岸青年之間有著為數眾多的合作計畫,越來越多的兩岸創業團隊為相同的目標一起努力。「我建議兩岸青年可以暫時關掉電腦和手機,身體力行地參與到兩岸交流中,一定會有滿滿的收穫和體驗。」