全國台聯第二十一屆台胞青年千人夏令營福州開營


  【香港中通社7月4日電】由中華全國台灣同胞聯誼會(全國台聯)主辦的第二十一屆台胞青年千人夏令營開營式,3日晚在福建福州舉行。
  本屆夏令營營員主要來自台灣高校及海外台胞青年,總人數約1500人。全國台聯會長鄭建閩致辭表示,台胞青年千人夏令營歷經二十年發展,已成為具有較高知名度的兩岸民間大型青年交流活動。近年來,夏令營持續成功舉辦,充分表明了兩岸同胞同根同源的血脈親情,充分體現了兩岸同胞越走越近、越走越親的共同願望。歡迎更多台灣青年來大陸交流、學習、就業、創業,親眼去看、親身去感受,了解認識真實的大陸。
  在開營式上,台灣營員代表,雲林科技大學企業管理系連昱婷表示,這是第一次參加千人夏令營活動,對深切感受大陸的風土人情、了解兩岸歷史脈絡等充滿期待。希望未來兩岸能够開展更多溝通交流、消除隔閡,兩岸青年朋友共同成長。
  台灣社團代表,中華青年發展聯合會副理事長董百勝表示,夏令營期間,希望台灣青年用腳步丈量大陸大好河山,用心感受大陸各地風土人情,親身體驗高鐵、人工智能、互聯網等新時代科技力量。希望大家多看、多聽、多思考,將所見所聞更多分享給台灣的親人和朋友。
  在福建活動期間,台灣青年除了參加高校參訪交流等活動,還將觀摩福建海事局海空聯合搜救演練,參觀福建博物院、三坊七巷歷史文化街區、數字小鎮等。
  據介紹,自2004年以來,由全國台聯舉辦的台胞青年千人夏令營活動已成功舉辦20屆,累計有20000多名台灣青年參與其中,成為海峽兩岸青年交流的品牌項目之一。
國民黨立委提案開放大陸廠商參與外島建設
  【香港中通社7月4日電】台北消息:有中國國民黨立委提出「離島建設條例」修正案,內容包括開放大陸廠商直接參與外島建設,提供器械、技術及操作人力,民進黨卻聲稱是「特洛伊木馬」。對此藍營方面批評民進黨只會「抹紅」,並要求民進黨當局拿出解決外島建設問題的方法。
  台媒報道,選區分別在金門與馬祖的國民黨立委陳玉珍與陳雪生共同提出上述修正案。內容提到,由於外島地區資源不足,又具鄰近大陸的地理優勢,為促進公共工程效率,大陸廠商可以參與建設投資計劃,所需的器械、技術及操作人力,可自大陸輸入。
  不過民進黨宣稱,此提案是開門讓大陸進來,完全不設防,甚至質疑是在打造大陸版的「特洛伊木馬」。對此,陳雪生指出,馬祖目前缺工、缺料,沒有一個工程可以施工,民進黨當局能够解決外島的建設問題嗎?大家要拿出解決方法,而不是在那邊唱衰。
  陳玉珍也表示,非常遺憾民進黨對社會進步沒有概念。金門大橋興建時,台灣機械設備不足,因此也有專案核定,請大陸相關船機設備幫忙建設。她還舉例,廈門建大橋用了2到3年,金門大橋建了12年,這些井底之蛙的綠營政客從未到大陸去看建設有多進步。台灣沒有船機設備,是因為公共工程量太少,只好去租用大陸的設備,這些對幫助外島發展是有必要的。
台《選罷法》修法排審藍綠爆衝突
  【香港中通社7月4日電】台灣立法機構「內政委員會」4日排審《公職人員選罷法》修正草案,國民黨團為此發出「甲級動員」力拼通過,未料民進黨立委一早以佔領主席台方式杯葛,因有民進黨立委搶議事人員議事錄企圖延宕會議,藍綠再爆發衝突。
  綜合台媒報道,原由「內政委員會」召委高金素梅宣佈開會,不過因民進黨立委佔領主席台並高喊口號,導致會議主席高金素梅遲遲無法發言,因病身體抱恙的高金素梅雖然一度宣布開會,不過在綠委力阻下,她表示因身體不適先離席。
  在過程中,民進黨立委張宏陸將議事人員的議事錄搶走,引爆藍委徐巧芯不滿,與綠委王美惠爆發推搡,藍綠僵持半小時後,國民黨團總召傅崐萁率國民黨立委離席。
  民進黨團4日一早由立委吳琪銘帶隊佔領內政委員會主席台,不只帶著一個鳥籠道具,裡面裝著罷免兩字的牌卡,也印製「藍白怕了沒收民主」、「護樑救黨護樑毀黨」、「沒收民權鳥籠罷免」等圖卡。
  衝突發生後,國民黨團召開記者會,矛頭直指台灣當局領導人賴清德。國民黨團總召傅崐萁指,幕後藏鏡人就是賴清德,陰謀是要踐踏台灣民主制度,進行大規模的罷免行動。
  主持委員會的召委、無黨籍「立委」高金素梅痛批,尤其在賴清德就任後,不處理民生經濟法案,反而仇恨動員,讓政治對立更嚴重。她認為人民已非常焦慮,感到不耐煩了。
  高金素梅表示,在3日召開的公聽會中已有共識部分,為什麼民進黨不敢討論?經過討論大家有共識,才可以終止政治惡鬥,罷免亂象。
  對於是否應該提高罷免門檻,台立法機構日前舉行公聽會聽取意見,正反意見都有,支持提高罷免門檻學者認為,罷免門檻過低,會成為少數挾持多數,使之成為報復工具。反對修法者認為,台灣懲戒公職人員法律過輕,須有制衡方案,且現任立委如果提高罷免門檻,等於是種「自肥連任」。
  值得注意的是,台媒3日晚報道,民進黨側翼號召「青鳥」晚間再度齊聚「立法院」群賢樓外抗議,反對罷免門檻提高,企圖再次復刻「青鳥飛進議場」但直到當天傍晚群眾仍相當稀少。
  台灣議場的幾次衝突可以發現,民進黨執政之後將「當家鬧事」貫徹到底,場內放任黨團「鴨霸」屢次搶奪文件、鼓噪,讓議事程序空轉;場外號召「青鳥」企圖利用4成的選票綁架主流民意,過去八年的執政傲慢配上賴清德這個更加「傲慢」的領導人,朝野之間的對立衝突恐怕陷入惡性循環。