鄭文燦請辭台灣海基會董事長


  【中新社台北7月7日電】台灣海峽交流基金會(簡稱「海基會」)董事長、桃園市前市長鄭文燦疑涉貪污弊案,被裁定500萬元新台幣交保。海基會7日證實,鄭文燦已請辭董事長一職。
  海基會7日在相關媒體群組發佈鄭文燦請辭董事長的消息。海基會表示,鄭文燦基於避免影響團隊政務推動,已請辭董事長職務。海基會指出,「鄭文燦珍惜從政的價值初心」,並「將全力捍衛自身的清白」。
  台陸委會表示,尊重鄭文燦決定,後續有關人事安排會依相關程序處理。
  鄭文燦曾任台當局行政部門副負責人、桃園市市長等職務,今年6月7日接任海基會董事長。請辭後,鄭文燦也成為目前為止任期最短的海基會董事長。
  按照慣例,海基會董事長通常由台當局領導人決定並宣佈,過往也多是在台當局領導人宣佈人事安排後,海基會召開董監事會或者臨時董監事會,依照台當局安排選出新任董事長。
  鄭文燦涉貪辭台灣海基會董事長各方反應不一
  【香港中通社7月7日電】台北消息:台灣海基會董事長鄭文燦因涉貪而請辭,為政壇投下震撼彈,各方對此反應不一。藍白陣營認為,辭職只是止血,鄭文燦過去有無其他弊案才更應釐清。
  中國國民黨立法機構黨團當天發布新聞稿指出,請辭只是止血。畢竟鄭文燦身為高官,涉嫌貪污是重大醜聞。如果還持續擔任要職,民進黨當局無法向全民交代。
  國民黨團表示,檢調更要好好調查,鄭文燦過去是否還涉及其他弊案。這才是當務之急,也是民進黨當局展現肅貪決心的最好證明。
  台灣民眾黨團總召黃國昌透過聲明表示,鄭文燦出現嚴重貪瀆醜聞,在社會輿論的強大壓力下,宣布請辭並不令人意外。民進黨此舉就是想斷尾求生。
  黃國昌指出,真正問題是,鄭文燦常年涉及多起土地開發弊案,且之前因論文抄襲被撤銷學位,為何還能屢屢擔任要職。賴清德當局對自家要員的廉潔與誠信,採取如此低劣的標準,令人失望。
  民進黨多名立委則稱,得知消息後十分震驚,希望檢調公正辦案,讓真相盡快水落石出。
  據了解,民進黨廉政會8日晚將召開臨時會,討論是否要針對鄭文燦涉貪一事立案處理。根據黨內規定,黨員犯貪污治罪條例特定罪行,不法所得超過50萬元者,經調查屬實,應予以除名,但情況特殊者不在此限。
  台灣統派團體紀念全民族抗日戰爭爆發87周年
  【香港中通社7月7日電】為紀念全民族抗戰爆發87周年,台灣統派團體6日在台北舉辦演講會,多位發言者從不同視角回顧台灣同胞的抗戰歷史,呼籲台灣社會尤其是青年一代正確認知民族歷史。
  統一聯盟黨主席戚嘉林表示,1937年爆發「七七事變」,這時台灣同胞已遭日本殖民統治42年,但仍堅定認同祖國,以實際行動參加全民族抗戰。抗戰勝利後,台灣社會更是「全島狂歡慶光復」。在此紀念抗戰,是要恢復被蓄意抹除的歷史記憶,傳承抗戰精神包含的民族大義,凝聚民族感情,促進兩岸關係從和平發展邁向和平統一。
  台灣勞動黨主席吳榮元說,紀念全民族抗戰,對台灣而言有脫離日本殖民統治並得以光復的特別意義。面對如今的兩岸關係,台灣民眾更要有堅定的意志,反對「台獨」,維護國家主權和領土完整。
  台灣中華海峽經貿交流協會理事長蘇恒曾前往盧溝橋參觀,她回憶說,正是先輩用自己的青春與血肉捍衛了國家的領土和主權,才有如今的和平與繁榮。只有國家強大,台灣人民才能站起來,捍衛自己的尊嚴。希望台灣年輕人自覺抵制民進黨當局的「去中國化」操弄,通過重溫抗戰歷史,樹立正確歷史觀念,真正回歸到中國人的身份認同。
  台灣《觀察》雜誌發行人紀欣發言回顧抗戰歷史指出,兩岸統一是大勢所趨、歷史必然。台灣人民應思考,如何在國家完全統一、中華民族復興的偉大事業中發揮自己的積極作用。
  台當局為救業者再推「班班」系列引質疑
  【香港中通社7月7日電】台當局日前推出了一項「班班喝鮮乳」計劃,農業主管部門編列約新台幣44億元經費,以4年為期,從今年9月起提供全台2600多所小學、133.5萬名學童,每周喝2次本土產鮮牛奶。
  不過,這項計劃的初始動機,並非為了給學童補充營養。據報道,台當局同新西蘭的「經濟合作協議」2025年生效,屆時新西蘭牛奶將零關稅輸台。為緩解對本土產業的衝擊,台當局才推出這一計劃。不過,該政策因脫離實際而一改再改,引發批評。
  據了解,當局希望按照營養午餐的採購模式,若學校由團膳業者供餐,就由團膳業者協助配送鮮牛奶;自辦營養午餐的學校則由乳品業者或合作社業者協助配送。
  對此,有業者表示,若堅持提供冷藏鮮牛奶,團膳業者無法協助配送。因送餐車輛都採用密閉保溫設備,車廂內溫度超過50度,不具備冷藏保鮮功能,就算當局提供補貼他們也做不來。
  「班班喝鮮乳」並非台當局的首個「班班」規劃,早在2022年他們就實施過「班班吃石斑」。
  2022年6月,台灣產石斑魚因多次檢出禁用藥物而被大陸暫停輸入。當時,台當局不思從源頭做認真徹底的排查和整改,反而將目光投向中小學生的餐桌,推出了「班班吃石斑」計劃,宣稱可讓學生一學期吃到四次石斑魚。結果,因考量不周詳,成本過高,實施不到9個月就在一片批評聲中收攤。
  2023年4月,石斑魚風波未平,台當局又瞄準了鳳梨,宣布將推廣鳳梨加入學校營養午餐,預計該學期將有20間中小學擴大採用鳳梨入菜。
  外界批評,只要台灣有農產品滯銷,當局就「道德綁架」學校、部隊及公營事業單位,要求他們幫忙消化,卻從未真正考慮台灣民眾利益福祉,更沒有能力解決民生問題。