鄭文燦涉貪打亂民進黨中央選舉佈局

  鄭文燦涉貪被檢調拘捕,充滿了「陰謀論」。而由於正好是發生在民進黨將於七月二十一日舉行第二十一屆「全代會」第一次會議之前,就讓這種「陰謀論」更為喧嘩鼎盛。實際上,這次「全代會」是賴清德上台後的第一次「全國黨員代表大會」,恰好也正是換屆選舉的會議,將由六百一十七名黨代表選出三十名中執委,再由三十位中執委選出十名中常委,形成新一屆黨中央。黨內各個派系都希望能在「大執位」中,取得本派系的最大利益。尤其是在賴清德擁有龐大政治資源下,希望能夠擴大「統一戰線」;而蔡英文卸任後,「英系」可能分崩離析之際,親近蔡英文的鄭文燦因涉貪被拘捕,鄭文燦勢力也必將風雨飄搖,讓「英系」雪上加霜。因而可以預料,這次「全代會」可能會發生各派系「大混亂,大分化,大改組」的態勢。
  按照《民主進步黨黨章》規定,「全國黨員代表大會」是民進黨的最高權力機關,每兩年為一屆,每一年由中央執行委員會召集一次,必要時經中執會決議或全台五個以上縣市黨部的書面提議,中執會應召集臨時黨員代表大會。在換屆的「全代會」,將進行中央領導機關的改選。黨主席為當然中執委和中常委,黨主席由全體黨員另行一人一票選出,民進黨執政時,「總統」為當然黨主席;「直轄市」市長、「立法院」黨團三長為當然中執委和中常委,任期依其職務調整;縣市長為當然中執委,並互推一人為當然中常委,任期依其職務調整。
  民進黨已經於五月二十九日選出三百零九席「全國」黨代表,再加上「立委」、「直轄市」議員、歷任黨主席和縣市長等黨公職組成三百零八席「當然黨代表」,共計六百一十七人出席這次「全代會」,並選出中執委和中常委。中執委選舉共有三十九人登記,將選出三十名中執委;再由這三十名中執委選出十席中常委。另外,也將由黨代表選出十一名中評委。
  民進黨中央的權力核心是中執會,但中執會每三個月才開一次會(必要時可較為密集開會),因而授權每一個星期開一次會的中常委處理法定事務。而中評會則負責監督中執會推動黨務工作,及黨員和各級組織的獎懲決定等事項,具有「生殺大權」,因而也是各派系的爭持之地。
  在兩年前的第二十屆第一次「全代會」中,由鄭文燦領導的「新潮流系」大獲全勝,除了獲得三席中常委及八席中執委之外,還有雖然不屬「新潮流系」但卻是桃園市「鄭文燦勢力」的「立委」黃世傑等當選中執委。而與鄭文燦友好的「英系」,也當選兩席中常委和五席中執委。再加上盟友的「蘇系」一席中常委和三席中執委,「綠色友誼連線」的一席中常委和兩席中執委,鄭文燦的實力不弱,足可左右民進黨中常會和中執會的決策決定。
  當然,在「新潮流系」的三席中常委中,林俊憲和潘孟安都是「挺賴」色彩鮮明,因而鄭文燦如要與賴清德在中執會和中常會中與賴清德「拗手瓜」,還要看具體議題是什麼。
  本來,在賴清德當選後宣布退出「新潮流系」的運作,鄭文燦就在黨中央中佔了上風。但賴清德卻不會「坐視不管」,就另闢蹊徑,以「挖牆腳,摻沙子」的手法,充分運用自己手中掌握的充沛政治資源,將「蘇系」和「綠色友誼連線」的參選中執委和中常委人選拉攏過來。而且更令人錯愕的是,賴清德竟然向「新潮流系」的死對頭「正國會」招手,導致其會長林佳龍和骨幹林右昌倒向了賴清德,因而「正國會」在這次「全代會」當選的中執委和中常委,必然成為賴清德的人馬。由此,鄭文燦的實力就必然會被削弱。
  而鄭文燦的被拘捕,就令「燦系」急於尋找「新主」。但基於鄭文燦與賴清德的「瑜亮情結」,他們可能不會投靠賴清德,而「跳槽」到其他派系。與此同時,「正國會」等派系,也在覬覦桃園市的「空虛」,要「插旗」桃園市。如果鄭文燦沒有「義氣兄弟」出面收拾殘局,鄭文燦的勢力可能將會崩潰。
  「船破偏遇頂頭風」。也正在此時,「英系」也因蔡英文的卸任,而實力銳減,因而這次黨職選舉對「英系」是「生死存亡之戰」。若選舉結果失利,就將代表「英系」走弱,導致部分成員焦慮,從而引發「跳船潮」。因此,睚眥必報的賴清德,必然會利用這次黨中央改選的機會,發動「滅英之戰」,徹底清除威脅其爭取連任的障礙。
  從已經登記參選中執委的名單看,「新潮流系」推出十一人參選,倘配票成功,能夠當選九席中執委,就足可讓其中三人順利當選中常委(當選中常委最低需要三票)。本屆中常委、「立委」林俊憲拚連任,「立委」邱志偉與「立委」林宜瑾也登記參選。
  「正國會」也希望能守住二席中常委,參選登記包括中常委陳茂松、民進黨「立委」林岱樺、新北市議員卓冠廷、桃園市議員陳睿生、前台中市議員何明杰。「正國會」的「立委」陳亭妃,自行登記參選中執委,被「正國會」開除,現在正尋求賴清德的支持。
  「英系」採多席次布局、推出七人,盼保住現有二席中常委,除前「立委」蘇治芬登記參選,「立委」王世堅也登記。
  「蘇系」因本屆中常委蘇巧慧已當選新北市黨部主委,改推曾有中常委資歷的新北市「立委」張宏陸出馬。另有前議員賴秋媚與新竹市議員鄭美娟參選中執委。以三人之力力保一名中常委。
  「湧言會」推出四人,本屆中常委、「立委」王定宇登記參選、拚連任。「民主活水」推出三人參選,可能會由「立委」洪申翰參選中常委。「綠色友誼連線」也推出三人參選中執委,也有當選一名中常委的希望。