擦亮澳門「金名片」助寫好橫琴開發這篇大文章

劉紹滿
  今年是重要的一年,不僅是新中國成立七十五周年和澳門回歸祖國二十五周年,還是橫琴粵澳深度合作區成立三周年,且是檢驗第一階段建設發展成效的大考之年,未來有必要加快將橫琴打造成為具有中國特色、彰顯「一國兩制」優勢的區域開發示範,確保第一階段各項目標任務如期全面實現,意義重大。澳門是國家的「掌上明珠」。特別隨著橫琴深合區發展,琴澳交流共融和琴澳一體化呈現積極態勢。應透過擦亮澳門國際大都市的「金名片」,將「體育之城」、「演藝之都」、「教育之城」、「美食之都」等「金名片」,進一步促進琴澳融合,持續加強「旅遊+」跨界融合,加快推動琴澳一體化發展,以加快落實深合區第一階段建設發展成效的大考,不負眾望,充分利用國家惠澳政策,寫好橫琴開發這篇大文章。
  橫琴粵澳深度合作區自二一年揭牌運作以來,作為「促進澳門經濟適度多元發展的新平臺」、「便利澳門居民生活就業的新空間」、「豐富『一國兩制』實踐的新示範」、「推動粵港澳大灣區建設的新高地」,但橫琴的現狀距離中央和社會預期還有一定差距,仍需加強政策力度,推動橫琴粵澳深度合作區快速發展。尤其是,今年是澳門回歸祖國二十五周年,在中央政府堅強領導下,澳門「一中心、一平臺、一基地」加快建設、經濟適度多元發展走深走實、高質量發展的信心更足,琴澳融合「從夢想走進現實」,並順應時代步伐,按照「國家所需、澳門所長」的原則,加快推動琴澳一體化發展。正如,行政長官賀一誠日前指出的,特區政府正堅持不懈落實「一加四」經濟適度多元發展策略,優化產業結構,同時著力建設橫琴粵澳深度合作區,深合區為澳門產業多元化提供廣闊空間。特區政府亦將把握好籌辦「雙慶」系列活動的契機,積極對外講好「一國兩制」成功實踐的澳門故事,也藉此把澳門國際大都市「金名片」擦得更亮。
  值得指出的就是,今年是落實《澳門經濟適度多元發展規劃二○二四至二○二八》的開局之年,澳門綜合旅遊休閒業發展面臨一系列新特徵和新要求,呈現出中西融合多元化、旅客廣泛年輕化、個人訂製自助化的發展趨勢。應善用好琴澳一體化的優勢提升旅遊接待力,擦亮澳門國際大都市「金名片」。「金名片」代表國家的認可和肯定,有助提升澳門對國際企業和人才落戶的吸引力。尤其要推動橫琴建設取得新成效,促進跨境要素更便捷流動,形成澳琴一體化建設,支持澳人澳企於橫琴發展,通過橫琴開發釋放澳門經濟和產業發展潛力。其實,對照橫琴建設初心,粵澳雙方將不斷推進澳門與橫琴一體化融合發展,打造與澳門趨同的營商環境和生活環境,讓更多的澳門企業和澳門居民到深合區創業和就業,讓廣大澳門居民有更多的參與感、獲得感和成就感。也建議加快將橫琴打造成為具有中國特色、彰顯「一國兩制」優勢的區域開發示範,確保第一階段各項目標任務如期全面實現;並持續深化與澳門的經貿產業、聯合招商、教育醫療、就業社保、會展文旅等領域的合作,推動粵港澳大灣區建設成新發展格局的戰略支點,高質量發展的示範地,中國式現代化引領地,加快建設世界級的大灣區、發展最好的灣區。
  另一方面,未來澳門應繼續利用好「旅遊+」元素,同時積極配合特區政府「1+4」經濟適度多元發展策略,發展多元化和可持續的旅遊業,進一步鞏固澳門作為世界旅遊休閒中心的地位,擦亮澳門國際大都市「金名片」。特別應增強與內地在旅遊領域的合作,推進「一程多站」、「研學遊」等多元化旅遊模式,把握深化建設粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區的機遇,充份利用區內的各項開放政策與措施,共同開拓豐富多彩的大型節慶活動、體育文化商務活動等。同時,應大力開拓國際市場,優化旅客結構,以新質生產力為動力,以開放創新為引領,推進澳門經濟適度多元發展,提升民生綜合水準,讓澳門國際大都市的名片綻放燦爛的光彩。
  澳門旅遊商會理事長、澳門酒店旅業商會會長張健中日前表示,「團進團出」琴澳多次往返措施是中央對澳門特區發展大力支持的一個重要舉措,澳門旅遊業各界對此表示高度評價和熱烈歡迎,將全力支持政策落實,積極配合組織實施,抓住機遇,以實際行動推動琴澳旅遊業及關聯的其他產業高質量共贏發展。琴澳旅遊互信合作基礎良好,在「一程多站」、面向海外和內地市場聯合推廣等方面有實踐經驗。琴澳兩地旅遊資源各具特色,互補性強,今次公佈實施「團進團出」多次往返政策,讓符合要求的旅行團可在橫琴遊玩、住宿,並多次往返琴澳,大力推動兩地開展旅遊融合,顯著拓展澳門的旅遊活動空間,顯著提升遊客的旅行體驗和內涵,有助於吸引更多旅行團訪問澳門和深合區,實現琴澳旅遊業及旅遊關聯的其他產業共贏發展,更廣更深體現「旅遊+」和「+旅遊」的活力和能量,助力澳門世界旅遊休閒中心建設。結合深合區正在實行的「一線放開、二線管住」封關運作,「團進團出」多次往返政策將進一步加快琴澳旅遊高質量合作、推進琴澳「黃金旅遊目的地」的建設,深化琴澳融合發展;將進一步鞏固、提升澳門作為大灣區旅遊重點城市和全球知名旅遊目的地的地位。同時內強素質,優化服務,不斷提升旅遊接待服務能力,以實際行動推動琴澳旅遊高質量大發展,助力澳門更好融入國家發展大局。
  隨著橫琴深合區發展,琴澳交流共融和琴澳一體化呈現積極態勢。特別是,自三月一日起橫琴「封關」運作,標誌著澳門的發展按中央部署安排邁出一大步,深合區給澳門居民提供更大生活空間及經濟發展空間。正如澳區全國人大代表陳虹日前指出的,建議針對橫琴戶籍居民出臺有別於廣東省其他地區的澳門簽註政策,可參考深圳居民赴香港「一週一行」政策,支持琴澳兩地民間密切交流交往。她並認為橫琴定位為粵澳深度合作區,在推進琴澳一體化的進程中,有必要同時推動琴澳雙方人員的雙向交流,以加強兩地的互相瞭解,進而推動兩地進一步融合發展。她提出三點建議:一是針對在橫琴工作的公務人員制定更加開放的澳門簽註政策,減少審批流程和縮短審批時限,鼓勵橫琴公務人員更便利赴澳門進行公務和個人旅遊。二是針對橫琴戶籍居民出臺有別於廣東省其他地區的澳門簽註政策,可參考深圳居民赴香港「一週一行」政策,支持琴澳兩地民間密切交流交往。三是針對戶籍雖然不在橫琴但持有橫琴居住證,以及在橫琴工作且在橫琴繳納個稅、社保的內地居民,不限制其兩次簽註申請間隔及不限制每年申請次數。封關運行後期待在深合區的澳門居民,從澳門將自用、合理數量的物品攜帶至深合區享免稅放行,有聲音亦希望中央相關部委結合廣東省、珠海市相關部門推進鼓勵和推動內地居民深合區工作和生活,並提供便利,共同促進深合區在「人氣」上旺起來。
  深合區首創粵澳共商共建共管共用管理體制,管理人員有來自廣東省、珠海市及原來橫琴新區管委會的公務員、政務人員,又有澳門的公務員及深合區成立後招聘的員額制人員,他們分別是來自不同地方的體制內或聘用制管理人員,工作內容一致,但工作的方式方法、考核標準、酬勞待遇都有所不同,亟需進一步融合。未來,橫琴深合區管理機構應當要繼續用足、用好國家賦予的人才發展各項政策措施,加快推進政策銜接,尤其要做好與澳門人才計劃的銜接,貫通和健全引才體系,深化職業互認機制,簡化行政手續,提升對高素質人才的吸引力。就目前而言,筆者也建議不斷提升橫琴粵澳深度合作區營商環境,要實現深合區戰略定位和「四新」目標,構建琴澳發展一體化體系,需要進一步探索推進規則銜接的新模式。
  大灣區要打造成世界旅遊目的地,需做好頂層設計,建議發揮琴澳一體化發展優勢。隨著「琴澳一體化」發展逐步推進,不少澳門居民每天來往琴澳兩地生活。據瞭解,現時橫琴口岸正興建隨車人員驗放廳,期望中央能給予進一步支持,加快推進相關建設,盡快完善相關配套設施,包括清晰路線指引、通關設備等,促使人流、車流得以快速順暢通關,並建議考慮在橫琴口岸隨車人員驗放廳引入新一代通關設備,如加入虹膜自助通關系統,藉此提升通關效率,優化澳門居民通關體驗。未來,待條件更為成熟後,相信有關措施將會進一步優化,如考慮容許「橫琴單牌車」經「二線」進出廣東省等,為澳門居民融入國家發展大局創造更多便利條件。此外,分線管理措施不僅回應了居民期盼,也為加強琴澳之間的產業聯動發展注入了新動力。「封關」運行,有助促進琴澳產業融合,特別是可更好發揮合作區優質的旅遊資源優勢,為旅客提供更具競爭力的旅遊產品,既可豐富澳門世界旅遊休閒中心的內涵,也可帶動深合區現代服務業的發展。在具備適當條件後,期望中央能優化內地旅客來澳簽註,容許有關旅客經橫琴口岸多於一次進出橫琴與澳門。推動「旅遊+」聯動效應,多措並舉,積極拓展內地以至國際客源市場,做優做精做強綜合旅遊休閒業。
  橫琴粵澳深度合作區是粵港澳大灣區合作發展的重大平臺,本澳加快經濟適度多元發展的主陣地,高度關注橫琴機制體制創新以及「四新」戰略定位和「四新」重大任務推進所需的政策配套。隨著要素流通便利不斷提升,澳琴在「旅遊+大健康」、「旅遊+會展」、「親子遊」、「研學遊」等將有更密切合作。同時,據瞭解,橫琴深合區成立以來為澳門居民提供就業、創業、民生等保障。二〇二三年,橫琴深合區地區生產總值(GDP)高達四百七十二點五三億元,同比增長百分之二點三,直至二〇二三年十二月末,深合區就業登記人數為七點五萬人,澳資企業達五千九百五十二戶。橫琴深合區在經濟、就業人口及企業等方面呈現穩健增長的上升趨勢。可見,隨著在琴就業生活居住的澳門居民數量逐步增長,充分體現琴澳一體化帶來新機遇,具有象徵意義,亦將為兩地的物流、人流、資金流、資訊流實現更高效便捷流動,期望未來能出臺更多利好政策,實現兩地往來更快對接。未來應提速橫琴粵澳深度合作區建設,推動琴澳一體化發展,有序落實「澳門新街坊」項目,支持和鼓勵澳門居民在深合區就業、雙創和生活,致力啟動區內人氣。特別是,今年深合區第一階段目標建成之年,期待琴澳積極從制度銜接、產業規模、營商環境、民生建設等重大環節跨出更大的步伐,便利通關政策啟動橫琴人氣,提高琴澳與灣區城市之間人貨流動的效率和共融生活圈,為大灣區發展作出新的貢獻。
  因此,今年澳門發展和橫琴建設將迎來關鍵節點,把澳門國際大都市「金名片」擦得更亮,鞏固澳門「世界旅遊休閒中心」地位。今年是深合區成立三周年及實現總體方案所要求的第一階段發展目標之年,也是落實《橫琴規劃》的開局之年。深合區封關運行,粵澳兩地正朝著高質量完成封關運作各項工作,高標準實現深合區的目標而努力奮進。為深合區打造為具有中國特色、彰顯「一國兩制」優勢的高水準開放區注入新動力。把橫琴開發這篇文章做好做活,有力推動粵澳合作取得更豐碩成果,加快把粵港澳大灣區建設成為世界級灣區、發展最好的灣區,實現粵澳「共商共建共管共用」體制機制運作順暢的首階段目標,豐富澳門「一國兩制」新實踐,推進灣區新階段發展不斷向前邁進,為牽引全面深化改革開放取得新進展、新成效、新突破。