澳門太空夢想計劃 兩百五十學生結業

  【本報訊】為全力孕育澳門未來科創人才,美高梅今年五月聯乘澳門科學技術協進會(澳門科協)和中國宇航學會,啟動美高梅青年科普系列活動,打造全澳首個針對青少年空間科學與載荷技術「學、踐、研」三位一體的「澳門太空夢想計劃」。為期兩月的計劃共吸引近250名學生實踐科技創意、解鎖航太科學理論,進一步為「1+4」多元發展儲備人才。主辦方昨日(9日)假美獅美高梅宴會廳舉行計劃之頒獎暨結業禮,展示一眾學生的努力成果,勉勵他們繼續逐夢太空。
  美高梅中國控股有限公司總裁及首席營運官王志琪表示:「早前首位澳門載荷專家入選國家第四批預備航太員,彰顯澳門在航太科技領域的重大突破。科技進步需要一代又一代人的傳承,我們從五月以來見證了澳門青少年對航太科技的熱情,感受到他們在相關活動和比賽中展現的非凡科學素養和創新精神,相信『澳門太空夢想計劃』已經在同學們心中埋下了航太夢的種子,期望他們日後能為澳門乃至國家的航太科技事業注入新的動能。」
  澳門科學技術協進會會長崔世平表示:「澳門科協27年間一直致力於科普推廣工作,建立各種形式的科普活動,為推動澳門科技人才、理工人才的成長種下種子。『澳門太空夢想計劃』透過培訓、工作坊、賽事以及研學一系列內容,讓澳門青年人拓展眼界,開闢人生目標和格局,培養澳門青年人的國家觀。」
  中國宇航學會副理事長兼秘書長王一然表示:「『澳門太空夢想計劃』旨在通過航太科技課程與培訓、系列航太科普研學活動和國際航太賽事活動,激發澳門廣大青少年探索宇宙的興趣和熱情、鑄就他們愛國報國的情懷和本領,並向世界說好澳門故事、中國故事。希望有越來越多的澳門青少年朋友喜歡航太、熱愛航太、投身航太,助力祖國的航太事業邁向更遠深空!」
  「澳門太空夢想計劃」囊括兩大項目,一是為初一至高二年級而設的「澳門青少年太空實驗創意設計大賽」,參賽隊伍在接受國家級航太科學及載荷技術專家提供的全面系統性培訓後,提交太空實驗創意設計作品,並由中國宇航學會專家和澳門本地科技的專業代表進行評選,獲獎隊伍將於暑假前往哈爾濱作「世界月球日」專題研學,而金獎隊伍將獲推薦代表澳門出戰8月在香港舉行的航太國際賽事「2024國際空間科學與載荷大賽(ISSSP 2024)」。二是為小學五至六年級而設的「深空來電」航太情境體驗營,參加者於一天的沉浸式體驗營課程中,參與融入航太知識和實踐活動的「劇本遊戲」,並親手製作及發射飛天水火箭、拼裝衞星模型等,優秀學員則有機會參與於11月舉行的珠海航展深度研學團。
  除了「澳門太空夢想計劃」,美高梅青年科普系列還包括支援澳門科協在七月舉辦的「青少年高校科學營2024」及「2024青少年澳門本地高校科學營」開營儀式暨第一公開課,進一步推動科研教育的進步和創新。之後亦會舉辦美高梅應用科學分享活動,讓公眾實地瞭解綜合旅遊休閒企業的科技應用情況,提升綜合科學素養。
  「澳門太空夢想計劃」由美高梅、澳門科學技術協進會及中國宇航學會主辦;澳門特別行政區政府教育及青年發展局作指導單位;中國科協港澳臺辦公室、北京理工大學宇航學院、澳門中華教育會、澳門天主教學校聯會、澳門公職教育協會、澳門科學館以及澳門青少年科普教育協會為支持單位。