中國科技峰會開幕 探討AI新質生產力

  【本報訊】由澳門科學技術協進會主辦,經科局、中國科學技術協會港澳台辦公室、澳門中聯辦經濟部特別支持的「中國科技峰會2024@澳門」開幕式暨主旨報告昨日上午假澳門世貿中心5樓蓮花廳舉行,主題為「AI與新質生產力:創造未來的科技轉型」,吸引了內地與澳門250名科技工作者及餐飲和零售業界參與。本屆峰會除開幕式和主旨報告外,更設有兩個AI與業界應用的座談會及「灣區夜話」交流會。
  澳門科協會長崔世平致辭時引述習近平總書記上月在全國科技大會、國家科學技術獎勵大會、兩院院士大會上的重要講話—「當前,新一輪科技革命和產業變革深入發展」。並表示人工智能技術正在進行目前的第四次工業革命,AI 技術的應用,必將為人類感知世界的方式,帶來發生翻天地覆的改變。因此,今年大會以「AI與新質生產力:創造未來的科技轉型」為主題,邀請到三名在人工智能和物聯網領域的專家作主旨報告,為科技界和產業帶來前沿的資訊,並希望透過與行業的座談會,分享內地在透過AI 新質生產力提升傳統產業競爭力的成功案例,並與澳門行業深入探討。期望講清、講好AI 對新質生產力的賦能意義,促進澳門產業在科技應用的創新發展。
  經濟及科技發展局局長戴建業致辭時指出,澳門特區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》明確提出,加大力度發展高新技術等產業,通過加強跨部門合作,共同推進落實「1+4」適度多元經濟發展策略的重點項目,推動本澳高新技術產業、企業及品牌工業創新發展,並協助傳統產業轉型升級。經科局近年積極開展科技應用推廣的工作,包括推出中小企業數字化支援服務、協助餐飲行業智能化升級,希望利用科技為傳統企業注入新動能,實現新質生產力的提升,推動產業轉型發展。期盼通過「峰會」的平台,能促進更多的創新資源和要素在澳門融合轉化,營造更濃厚的科技創新氛圍,進一步發揮好科技對經濟發展的支撐引領作用。
  中國科學技術協會港澳台辦公室副主任張斌致辭時表示,國家高度重視澳門地區的創新發展,中國科協作為中國科技共同體的組織,致力加強與澳門地區科技交流。他認為澳門科技界始終具有科學報國、科技強國的真摯情懷,是國家實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。今年正值澳門回歸祖國25周年,希望進一步推動內地與澳門科技社團、高校、科研機構務實密切合作,並發揮澳門國際化優勢,推動科技開放合作。他相信出席「峰會」的各位專家學者定能碰撞思想、凝聚共識、啟迪創新,為共同促進科技創新和產業轉型發展貢獻力量。
  主講者之一的澳門大學校長宋永華表示,澳大近2年在部分本科生通識課程中加入 AI內容,計劃明年(2025年)起擴展至全部本科生的選修課。他稱,學校亦在碩士階段,針對本科不是數據研究領域的學生,推出4門數據科學跨學科課程,讓不同學科背景學生掌握 AI素養,應用於自身研究領域當中。