私隱風險搜尋評估

  【本報訊】個人資料保護局於今年1月至2月繼續參與私隱機構合作組織「全球私隱執法網絡」(Global Privacy Enforcement Network, GPEN)的「私隱風險搜尋(Privacy Sweep)聯合行動」,以「欺騙模式/暗黑模式」(Deceptive Design Patterns)為題,了解商業營運者處理客戶資料的現況。
  「全球私隱執法網絡」是一個於2010年成立的國際性組織,旨在促進各地私隱執法機構的跨境合作,成員包括80多個來自不同國家和地區的私隱執法機構。本屆的主題為「欺騙模式/暗黑模式」。按一般理解,「欺騙模式/暗黑模式」是指商業營運者透過利用各種手段或技巧欺騙使用者或消費者,使其作出原本無意欲或違背其意願的行為,藉此達到商業盈利的目標。其中常見的手法有:提供隱藏或誤導資訊、無法或難以退出訂閱、強迫用戶同意、推送偽裝廣告等。個人資料保護局與全球共26個私隱執法機構參與這次聯合行動。