鄭文燦涉貪2度交保檢方抗告 臺高院再發回更裁

  鄭文燦涉貪2度交保檢方抗告 臺高院再發回更裁
  【香港中通社7月10日電】臺北消息:臺灣海基會前董事長鄭文燦涉貪遭檢控,日前以1200萬元新台幣交保暫獲自由,桃園檢方對此不滿,向臺灣高等法院提出抗告。臺高院10日表示,撤銷1200萬元交保裁定,發回桃園地方法院更裁。
  鄭文燦桃園市長任內涉嫌貪污,收受500萬元款項,遭桃園檢方帶走調查。起初桃園法院裁定鄭文燦以500萬元交保,桃園檢方提出抗告,經臺灣高等法院發回,桃園地方法院改裁1200萬元交保,並限制住所、出境等。
  當時桃園地方法院稱,案發迄今多年,鄭文燦交接桃園市長職務至今已近2年,難認有羈押的必要性。桃園檢方對此裁定不服,當庭提起抗告,8日向高等法院遞交抗告書。
  臺灣高等法院10日表示,合議庭認為原交保裁定忽略鄭文燦的實質影響力,有再斟酌的餘地,因此撤銷,發回桃園地方法院更裁。
  目前鄭文燦請辭海基會董事長一職,民進黨廉政會指,開會決定鄭文燦若遭羈押,就停權3年,將來一審判決若有罪,會再進一步研議處分,依照黨內廉政條例可能除名。
  稱與賴清德就職前已討論 李遠哲:廢核時機不對
  【香港中通社7月10日電】臺北消息:臺灣當局持續朝「非核家園」政策目標邁進,即將出任當局氣候委員會顧問的前「中央研究院」院長李遠哲10日表示,現在廢除核電需要燒煤、燒油發電,「這是不對的」,該議題在當局領導人賴清德上任前已與他有很多討論。
  臺灣立法機構10日審查核電延役相關法案,有反核團體提前一晚號召民眾在議場外抗議,表示「反對核電延役,拒絕草率修法」。
  李遠哲10日表示,當局能源政策應該進行調整,把對民眾不好的政策先拿掉,「廢除核電要往後延」,等綠色能源足夠承擔供電,再談廢核的問題。
  李遠哲指,現在廢除核電後,發電要多燒煤、油、氣,會導致環境進一步惡化,要達到2050年「淨零碳排」的目標,現在開始每年就要減10%碳排放。
  關於賴清德對核電的態度,李遠哲稱,在賴清德5月20日就任前,已就此同其有過多次討論,賴清德瞭解能源問題的情況,「但身邊有很多壓力」。
  對此,臺北市長蔣萬安當天呼籲賴清德,應務實面對能源政策規劃,且拋開意識形態,回應臺灣民眾需求及產業需要。
  柯文哲:民眾黨要走出臺北擴散全臺
  【香港中通社7月10日電】臺北消息:臺灣民眾黨今年將於高雄召開黨代表大會和黨慶,是創黨以來首度跨過濁水溪來到南臺灣舉辦。黨主席柯文哲表示,民眾黨未來要在各地主要城市舉辦黨慶,至於是否增設副主席,他則持開放態度。
  民眾黨定於8月3日在高雄召開黨代表大會及舉行5周年黨慶。柯文哲10日在中央黨部舉行記者會,公佈當天活動安排,邀請黨員和支持者報名參加,並於會後接受媒體訪問。
  柯文哲表示,民眾黨5年前只有100名黨員,到今天已超過3萬人,在傳統兩大政黨夾縫中,一步步走到現在。2月1日新一屆立法機構成立後,民眾黨持續推出有利民生福祉的法案。然而,這半年來民進黨在立法機構採取各種杯葛手段,不斷升高對立,甚至癱瘓議事,導致社會空轉。
  由於民眾黨是首次跨過濁水溪舉辦黨代表大會與黨慶,媒體詢問是否為加強南部經營、佈局2026地方選舉。柯文哲回應稱,不可諱言民眾黨是從臺北出發,並逐步往全臺各地擴散,未來黨慶也將在全臺各主要城市舉辦。至於2026,還是要找到適當的人選,未來一年最重要的工作就是尋覓人才。
  至於8月3日的黨代表大會是否將增設副主席一事列入議程,柯文哲表示,黨代表可以連署提案,只要15人連署就可送大會討論,他對此不會預設立場,持開放態度,就看黨代表想法。
  首屆贛臺青年短視頻創作大賽啟動
  【中新社南昌7月10日電】贛臺薈·首屆贛臺青年短視頻創作大賽10日正式啟動,比賽作品徵集時間為期2個月。大賽徵集期間,主辦方還將邀請臺灣青年來贛實地拍攝創作交流。
  本次大賽由江西省人民政府臺灣事務辦公室、共青團江西省委員會、南昌大學及中國新聞社江西分社聯合主辦,活動以「贛臺青年視界發現記錄時代」為主題,旨在通過短視頻的形式,搭建贛臺兩地青年交流的橋樑,展現兩地青年的風采與夢想,增進相互瞭解與友誼。
  大賽自即日起正式進入作品徵集階段,面向贛臺兩地青年徵稿,全面聚焦美麗江西和寶島臺灣。充分挖掘好山、好水、好生態、好食材、好生活、好文化、好鄉愁等素材,圍繞臺灣青年在江西學習、生活、創業、就業等內容,可以包含臺灣青年眼中的紅色、山水、文旅、陶瓷、戲曲、美食、中醫藥、書院、客家、人文、非遺等江西特色文化故事,展現兩岸同根同源,一脈相承。