“十二五”建“幸福廣東” 著重十二點發力

【中新社廣州1月7日電】 “十二五”期間,廣東“加快轉型升級,建設幸福廣東”,將著力在12個方面進行突破。7日,廣東省省長黃華華在向中共廣東省委十屆八次全會作《中共廣東省委關於制定國民經濟和社會發展第十二個五年規劃的建議》(稿)起草說明時,提出了12個方面的主要任務。

分析12個著力點,涵蓋了經濟轉型升級,區域、城鄉協調發展,生態文明進步,體制機制創新等經濟社會全面發展的方方面面。為廣東率先建成全面小康社會、率先基本實現社會主義現代化打下堅實的基礎。

位於其首的仍然是“著力提高自主創新能力,建設創新型廣東”。黃華華著重提到,自主創新能力不強一直是制約廣東科學發展的軟肋,“十二五”必須在此方面取得突破。

位列第二的是“著力調整優化產業結構,建設現代產業體系”。這是推動廣東加快轉型升級的重中之重,是建設“幸福廣東”的物質基礎。黃華華說,建議稿提出要堅持發展現代產業與提升傳統產業並重,工業化與資訊化“兩化融合”,先進製造業和現代服務業“雙輪驅動”,形成結構優化、附加值高、競爭力強的現代產業體系。

其三,提高社會主義新農村建設水準。黃華華指出,解決好“三農”問題是加快轉型升級的重要基礎,是建設幸福廣東的重要前題。

其四,著力擴大內需拓展外需,增強經濟發展後勁。黃華華表示,對廣東這樣外向度一直比較高的省來說,搞好內外需協調發展至關重要。

其五著力提升珠三角帶動東西北,促進區域協調發展。對此,黃華華特別說明,區域發展不平衡是廣東省的“老大難”問題,沒有粵東西北地方的跨越發展,就不可能實現全面轉型升級、建成幸福廣東。

其六著力推進城鎮化,提高統籌城鄉發展水準。黃華華表示,推進城鎮化是廣東實現“十二五”規劃的重要抓手,是統籌城鄉發展的有效途徑。

第七、八、九點著力於改善生態環境、改善民生、建設文化強省,全面提高廣東省的軟實力。

第十點聚焦粵港澳合作,黃華華特別指出,粵港澳合作在廣東發展大局中具有舉足輕重的地位。

第十一、十二點,著力于體制機制創新,發揮政治優勢,為科學發展提供堅強保障。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。