重慶將開徵高級商品房房產稅引關注

【中新社重慶1月10日電】儘管細節至今未明,但重慶將開徵房產稅的消息一經公佈,即引起外界高度關注。

正在舉行的重慶市三屆人大第四次會議上,重慶市長黃奇帆在政府工作報告中提出,“十二•五”期間,重慶將加強財稅調節,開徵高級商品房房產稅。

房產稅的消息一經公佈即引發當地民眾熱議,部分人寄望房產稅能夠抑制炒房資金進入樓市,制止房價一路飆升的勢頭;也有部分人認為,如果僅僅針對“高價房”徵稅,將使原本炒作高價房的資金流入普通商品房市場,抑制房價的初衷恐南轅北轍;更有不少擁有自住房產的市民擔憂,如果今後房產稅的徵收範圍擴展至普通自住房產,將會加大自身的經濟負擔。

事實上,重慶將開徵房產稅的消息“發酵”已久,2010年6月,黃奇帆在接受法新社、法國費加羅報、英國泰晤士報等30家國際媒體採訪時就透露,當地將對別墅和高價公寓等“高價房”收取1%左右的房產稅,“高價房”則界定為比城市平均價格高三倍的房產。

黃奇帆當時還透露,“高價房和別墅”大致只占重慶全市房屋總量的10%左右。重慶徵收房產稅的政策在2010年3月起草後,已上報國家有關部門,將在批准後實施,且房產稅不會給普通百姓增加負擔。

在重慶等地的房產稅方案獲國家正式批准並公佈前,對於房產稅的種種猜測和討論也許還將持續,與普通民眾關注房產稅對切身利益的影響不同,一些學者更關注房產稅在宏觀層面的影響。

國務院發展研究中心研究員林家彬日前在相關刊物上撰文指出,開徵不動產性質的房地產稅,能起到抑制房地產投機,調節收入差距,給地方政府以穩定的稅源。

而新加坡國立大學環境與設計學院副院長符育明日前則撰文認為,房產稅改革不僅是公共收入結構的改變,也需調整地方政府與老百姓的關係;要進一步完善民主監督制度,強化地方預算的公共參與。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。