歐陽自遠講中國人探月夢

【本報訊】中國月球探測工程的首席科學家,有“嫦娥之父”美譽的歐陽自遠院士應澳門科學館邀請,昨日在本澳舉行的科普講座上主講“中國人的探月夢”

此次講座是科學館“嫦娥工程與月球更親近”科普講座的其中一環。主講者歐陽自遠是世界著名的天體化學家和地球化學家,亦是中國天體化學學科的開創者。他近年除積極參與並指導中國月球探測的近期目標與長遠規劃的制訂,具體設計中國內地首次月球探測的科學目標與載荷配置和第二、三期月球探測的方案與科學目標之外,亦熱心履行科學家推廣科學知識的義務。曾經在重慶、浙江、香港及台灣等地舉辦過多場與嫦娥工程相關的公衆科普講座,加深各地公衆對中國探月工程的認識。

昨日的講座中,歐陽自遠從月球起源,月球與人類生存、文化的關係談起,並介紹中國自2004年展開的首個月球探測工程至未來二十年的深空探測計劃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。