兩局跟進非法建路修復工程

【本報訊】土地工務運輸局及環境保護局接受非法建路的高爾夫球場遞交的應急修復方案及臨時改善措施報告。

位於路的高爾夫球場前日遞交方案,局方正進一步分析這方案。政府已勒令該高爾夫球會按要求盡快進行環境修復及採取補救措施,環境保護局將每日派員巡查及監察,土地工務運輸局已就該球場非法興建道路展開預審及處罰程序。

被非法建路的地段於1988至1992年期間為生活垃圾及建築廢物堆填區,非法工程挖掘出來的垃圾,大部份是難以分解且夾雜泥沙的塑膠及纖維類的廢料,未有明顯臭味。環境保護局已抽取現場污水樣本,委託專業化驗機構進行化驗。局方向該高爾夫球會發出環境修復及補救措施,勒令盡快修復,環境保護局每日派員巡查,監督修復的情況。

該高爾夫球會已按技術要求,覆蓋外露的廢料,在外圍加設圍板和灑水,防止廢料揚塵影響周邊環境及引起環境衛生問題。同時採取截流措施防止污水排放至附近渠網和周邊環境。

環境保護局會責成球場稍後提交更詳細的報告,交代非法工程及修復工作的情況,以及保證日後不再發生類似污染事件。完成修復工作後,必須同時進行追蹤監測及提交專業評估報告,供環境保護局審核。

土地工務運輸局則強調,政府不容許任何人私自強行施工,企圖製造既定事實,會繼續致力打擊非法工程。針對該高爾夫球會所進行的非法工程,局方已啟動預審程序,工程現階段不能復工。土地工務運輸局亦重申,任何工程施工均應事前向政府提出申請,獲核准後方可施工,以確保符合工程、環保、交通和施工安全等各方面的要求。

環境保護局亦將繼續密切跟進有關情況,如該高爾夫球會未有按要求進行修復工作,以至對環境造成污染,不排除會採取更嚴厲的懲處措施。局方絕不允許任何人透過非法手段,肆意破壞環境,影響環境質素及居民健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。