重慶“打黑風暴”57人被判死刑死緩

【中新社重慶1月21日電】據重慶官方21日消息,截至2010年底,已有57名涉黑罪犯在重慶“打黑風暴”中被判處死刑或死緩,其中13人已被執行死刑。

2009年6月開始,重慶掀起“打黑除惡”高潮,截至2010年底,重慶警方共立案偵辦黑惡犯罪團夥375個。目前已判決黑惡團夥231個,判處死刑57人(含死緩37人),已有13人被執行死刑,包括原重慶市司法局局長文強、“殺人生產隊隊長”樊奇杭等。

相關案件判決顯示,被判處死刑的罪犯罪名包括組織、領導黑社會性質組織罪、包庇、縱容黑社會性質組織罪、故意殺人罪、故意傷害罪、受賄罪、組織賣淫罪、販賣運輸毒品罪等。

其中,原重慶市司法局局長文強受賄金額超過1600萬元人民幣,另有1000余萬元的財產不能說明來源;樊奇杭指使手下在重慶鬧市製造轟動一時的“愛丁堡槍殺案”;陳明亮等人通過組織賣淫非法獲利2000余萬元人民幣;販賣運輸毒品達1.6萬餘克。經最高人民法院核准,包括上述3人在內的13人已被執行死刑。

重慶市長黃奇帆在不久前結束的重慶市三屆人大四次會議作政府工作報告時表示,去年“打黑除惡”取得重大勝利,今年“打黑除惡”將向縱深推進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。