簡訊拜年 大陸最夯

【中央社台北2日電】農曆春節期間,發送手機簡訊在中國大陸已成為最方便的拜年方式。不但通訊方式實惠、高效、便捷,而且以簡短文字傳達情感,更符合中國人含蓄、婉轉的表達習慣。

每逢新春佳節親朋好友相互拜年,是中國歷史悠久傳統,但隨著科技通訊發展,這一古老傳統正在發生變化。近年來,發送手機簡訊拜年成為中國人的新年俗。

據統計,2010年春節期間,中國各類手機簡訊發送量累計達230億則。若以2009年中國7.47億手機用戶數計算,平均每人發送簡訊30.8條。僅除夕和初一兩天,簡訊發送量就達到130億則。

在中國一些城市,人們對登門拜年的熱情已經消退。登門拜年就要送禮,而選購禮品很傷腦筋,不如索性發送手機簡訊拜年,同樣可以表達問候之情。

發送手機簡訊快捷方便,省時省力。大陸人認為是很好的拜年方式,在科技發達、生活節奏加快的今天,大可不必拘泥於以往那種手提水果點心親自登門的拜年方式。

簡訊拜年是新民俗,但遠比不上登門拜年。有人認為用手機拜年有益無害,但也有些人對這種新的拜年方式非常不以為然。

去年就有廣州市民發起「抵制簡訊拜年運動」,聲稱用手機簡訊拜年有「七大罪狀」,就是造成尷尬、稀釋人情、幫營運商賺錢、網路堵塞、審美疲勞、容易受騙、讓社會冰冷。

隨著社會的發展,大陸人利用簡訊拜年已成為一種潮流,不過用簡訊拜年祝福語,特別要注意不能使用一些「禁語」。

以前新年祝福語中最常見的「財源」二字,有時隨著經濟形勢轉變,變成了諧音「「裁員」。從2008年金融危機之後,頓時成為大陸人最忌諱的詞兒了。諸如財源廣進(裁員廣進),財源滾滾(裁員滾滾),心想事成(薪餉四成),招財進寶(遭裁禁飽),萬事如意(萬市如憶),財源茂盛(裁員沒剩)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。