少女沐浴一氧化碳中毒,衛局籲安全使用石油氣熱水爐

【本報訊】衛生局昨日接獲一宗一氧化碳中毒個案,呼籲巿民注意安全使用石油氣熱水爐。

中毒患者為1名17歲女性,6日晚於家中洗澡時不適暈倒,隨即送院救治。診斷為輕度一氧化碳中毒, 經治療後已痊癒出院。據調查,患者家中浴室使用無煙道式石油氣熱水爐,室內只依靠抽氣扇通風,事件懷疑為洗澡時室內缺氧引致一氧化碳中毒。

衛生局表示,每年冬天均會發生若干涉及不當使用燃氣熱水爐,引致一氧化碳中毒事件。常見不當使用情況包括: 在室內使用無煙道式石油氣熱水爐;使用熱水爐時沒有足夠通風;由不具專業資格者進行安裝;不適當安裝,尤其是安裝在睡房或浴廁內又或沒有安裝煙道等。在不當使用的情況下,使用氣體熱水爐超過五分鐘,即有可能產生一氧化碳。一氧化碳無色無臭無味,可在完全不被察覺的情況下迅速使人陷於昏迷以致死亡。因此,衛生局呼籲居民應採用安全度較高的熱水設備,如電熱水爐或對衡式氣體熱水爐,同時必須由具資格的技師適當安裝,使用時亦要確保有效通風。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。