宜居灣區澳續收集意見,工務司推動部門參與

【本報訊】運輸工務司長辦公室(辦公室)說,《環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃》編制組現正分析初步成果諮詢期間收集的意見,港澳政府將繼續向社會介紹,澳方負責牽頭的運輸工務司繼續推動相關政府部門參與工作,就涉澳項目聽取社會意見。

辦公室說,2008年國務院頒佈實施《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》,為粵港澳合作提供了新的契機和平臺,並支持共同規劃,實施環珠江口地區‘灣區’重點行動計劃。2009年2月19日,粵港澳三地政府在香港聯合舉行第一次共同推進實施《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》聯絡協調會,達成了共同編制《環珠江口宜居灣區建設重點行動計劃》的共識。其後,粵港澳三方牽頭單位——廣東省住房和城鄉建設廳、香港發展局/規劃署、澳門運輸工務司多次召開工作協商會議,商討工作方案。

辦公室說,粵港澳三地的環境保護、跨境交通等範疇備受三地社會關注,“宜居灣區計劃”研究提出多項建議,包括適時推進粵港澳跨界綠道建設,加強粵港、粵澳跨界交界面建設,加快跨界客貨運通道建設,推進口岸新建和改擴建,創新口岸通關模式,加強流域水資源管理與水環境保護,推進區域大氣污染聯防聯治等等,研究還提出五個重點合作區建設建議,當中包括珠海橫琴新區和珠澳跨境合作區。

“環珠江口灣區”包括港澳在內的大珠三角城鎮群的核心空間,計劃以宜居為目標,以合作,創新和服務為主題,以行動為落足點,共同將其打造為大珠三角優質生活圈的地區,創新功能的重要載體,引領發展方式轉型。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。