調低房屋稅率法案通過

【本報訊】《修改<市區房屋稅規章>》法案昨日獲得立法會全體會議細則性表決通過。非出租房屋稅率將由10%調低至6%,出租房屋稅率由16%減至10%。

政府去年12月向立法會引介這法案,當時政府已指出修法是為了平衡以收益為課稅基礎的個別稅種的稅率,減輕納稅人的稅務負擔,提升稅務行政效率,以及促進房地產市場的健康發展。法案建議將非出租房屋稅率由10%調至低6%,出租房屋稅率由16%減至10%。

立法會第二常設委員會與政府多次會議後,先後磋商宗教團體房屋稅豁免、公共部門房屋稅豁免、房屋租賃的稽查,以及《市區房屋稅章程》是否需要要重新公佈等問題,雙方最終達成共識。

除調低兩種房屋稅率外,法案亦明定所有宗教團體享有同等待遇,公共部門稅豁房屋免亦得到更全面表述,房屋租賃稽查亦接受政府建議改為不定期檢查,《市區房屋稅章程》暫不重新公佈,留待全面檢討時再做全文公佈。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。