粵澳合作框架協議周日簽署 橫琴是合作開發重點

【中新社3月2日電】《粵澳合作框架協議》將於3月6日在北京簽署,澳門特區行政長官崔世安將與廣東省領導分別代表兩地簽約,屆時國家領導人將見證簽署儀式。

去年以來,粵澳雙方緊密合作,良性互動,兩地相關部門組成8個專題研究小組,共同研究起草《粵澳合作框架協議》,並已獲國務院同意。

粵澳合作框架協議內容十分廣泛,涵蓋衣食住行,並會體現CEPA服務業先行先試政策。從合作開發橫琴、產業協同發展、基礎設施對接、社會公共服務共用等方面,為粵澳合作謀劃了藍圖、提出了舉措、確立了重點項目

澳門理工學院公共行政課程主任婁勝華預期,《粵澳合作框架協議》重點將是開發橫琴島項目,涉及口岸便利通關、產業合作等先行先試措施。他稱橫琴口岸若實施分線管理、以至澳門人到橫琴完全免檢,能擴大居民生活空間從而提升生活水準。

在產業合作方面,婁勝華稱粵澳合作以公營公司營運中醫藥科技產業園的創新模式,若效果理想,將可擴展至文化創意、高科技等其他行業。他並強調澳門要發展為世界旅遊休閒中心,必須通過珠三角地區區域合作發展,加強交通對接等硬體設施。

《粵澳合作框架協議》的簽署實施,必將為澳門經濟適度多元發展和廣東科學發展注入新的強大動力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。