輕軌簽約四年後營運 土建展開創四千就業

【本報訊】特區政府昨日與三菱重工正式簽署“澳門輕軌系統第一期行車物料及系統”判給合同。輕軌主體建設工作和列車系統製造工作全面起動。

輕軌一期行車物料及系統基本項目判給金額為46億8800萬澳門元。供應商需在未來47個月內,為澳門輕軌系統第一期提供列車及系統,以及負責在西灣大橋內設置輕軌系統的“設計連建造”總承包工程,之後進行兩個月的試營運,在49個月後正式投入運作。

特區政府運輸基建辦公室主任李鎮東表示,運建辦將會連同供應商,按列車和系統的特性,在短期內分析現有的輕軌路線資料。同時供應商亦會陸續開始列車外觀、車廂內部的初步設計,並在明年初提供一比一的實體類比車廂向公眾展示。而在建設方面,隨著車站細部設計工作陸續開展,第一段的土建工程會在今年年中展開。

簽約儀式後的記者會上,三菱重工方面承諾將會竭盡全力為澳門提供舒適、安全的輕軌系統。而列車在本澳的組裝和土建將交由本澳的工程公司負責,為本地工人提供就業機會;列車投入運作後,三菱重工會把維修技術轉移給本地工程師和工人,讓本地人有能力負責輕軌日後的維護工作。

李鎮東表示,預期輕軌的建設將可提供到4000個就業機會,但是由於涉及的技術是本澳以往沒有的,所以首先會做好培訓工作。而且當局亦會把三菱對本地人的培訓情況作為重要的監察目標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。