日外相辭職 官房長官暫代

【中央社東京7日專電】日本外相前原誠司由於違法接受外國人士政治捐款,昨天引咎辭職,日相菅直人指示內閣官房長官枝野幸男暫時兼代職務,前原的下臺對菅內閣造成重大的打擊。

前原從2005年起的4年中,接受1名旅日外籍人士每年5萬日圓的捐款達20萬日圓(約新台幣7萬1000元)。這位曾被看好是下任首相最有力的人選,由於違反政治資金管理法規定而於昨晚被迫引咎辭職。

由於前原下臺的事件,在野黨將追究菅直人的任命責任,更升高要求菅直人解散眾院進行改選的攻勢,對支持率跌破2成的菅內閣造成進一步重大打擊。

民主黨執政後,美日關係由於駐琉美軍普天間基地遷移問題而關係後退,前原重視美日同盟關係,深受美方信賴,被美方視為修復兩國同盟關係的重要人物。

前原昨晚在宣佈辭職的記者會上,對他努力推動的經濟外交和加強美日同盟關係,因這次事件而中途受阻表示不勝慚愧。

美日政府計畫5月上旬召開外交和國防雙部長出席的安保諮商「2加2會談」,前原的下臺可能使得2007年5月之後4年來這項兩國安保最重要會談的5月召開生變,影響美日修復關係,美方表示不安。

民主黨和國民新黨共組的聯合政權雖在眾院占優勢,但參院由在野勢力掌控,使得本屆國會以新年度預算相關法案為主的重要法案通過國會成立面臨困難。

在野黨早已要求菅直人解散眾院改選,前原由於金錢醜聞的下臺對執政黨的形象造成嚴重打擊,菅直人在黨內的向心力更形低落,並給在野黨更有力的攻擊武器,升高被迫內閣總辭或解散眾院改選的可能性。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。