美學者:兩岸政治談判難免

【中央社華盛頓16日專電】美國兩岸問題專家戴傑今天表示,隨著兩岸經濟談判逐項達成,政治談判的日子終將到來,明年即將上台的中國第5代領導人會希望在他們的任內展開。

戴傑在華府智庫大西洋理事會舉行的「中國第5代領導人與兩岸關係」研討會發表論文時作以上表示。

這位在費城「外交政策研究所」擔任亞洲研究部主任的專家指出,以習近平為首的中國第5代領導人上台後,鄧小平外交政策遺訓的第1句「韜光養晦」將走進終點;第2句「有所作為」即將上路。

戴傑說,「有所作為」將適用在外交關係上,也將適用在兩岸關係上。

戴傑指出,中國強硬派已有人不滿馬英九「只取不給」。甚至有人暗地裡懷疑馬英九與李登輝是同類,口袋裡有事實獨立的議程。所以,如果一直以「先經後政」、「先易後難」為藉口,拖延政治談判,恐怕會讓第5代領導人認定胡錦濤的台灣政策失敗。

此外,2012年台灣選舉結果,將影響中國第5代領導人的台灣政策。由於台灣2012年選舉已不能與2008年同日而語,將競選連任的馬英九,敗選的可能性不是沒有,大陸對選情的關心不言而喻。

他說,如果馬英九在2012年連任失敗,那情況會很糟。因為那會讓第5代領導人認定胡錦濤路線失敗,認為胡錦濤給太多,鼓舞了台灣選民選舉綠色接班人的信心。因此可能迫使他們改採強路線。

戴傑說,2008年馬英九當選“總統”,讓大陸對台灣的選舉產生一種奇妙的感覺,因為選舉結果產生了大陸希望看到的兩岸關係,馬英九在大陸有許多粉絲,而中國官方也較少再批評台灣的民主程序。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。