九澳空氣監測結果定期公布

【本報訊】環境保護局對九澳區內各敏感點持續監測,並會定期對外公佈監測數據,設於九澳飛灰堆填區內的閉路電視亦預計於下月初能投入運作。局方今年亦將委託顧問公司對澳門的環保基建設施進行全面評估。另外,根據本年1月至3月對九澳區內的敏感點進行的監測結果顯示,區內的空氣質量與澳門周邊區域大致相當,並無特別異常。

監測期間,九澳區空氣中的二噁英及14種重金屬水平都低於相關的參考國際標準值;而位於雷鳴道主教紀念學校和九澳老人院的監測點則分別錄得3日及2日可吸入懸浮粒子濃度日均值略為超出每立方米150微克的澳門空氣質量標準,但均符合日均每立方米180微克的香港空氣質量標準。鑒於在監測期間路環氣象站的可吸入懸浮粒子的數據與兩個敏感點的檢測值接近,而同期的盛行風向主要是東北偏北風,顯示區內的可吸入懸浮粒子濃度很可能是受到來自珠三角地區較遠方的污染源所致。局方亦已就監測結果通知九澳區內的團體、學校、居民代表等。

為持續改善環境質素,環境保護局會繼續加強對區內環境的監測,並會進行一系列計劃和措施,包括:一、於區內潛在空氣污染源進行可吸入懸浮粒子及總懸浮粒子的取樣分析;二、加快研究針對高污染工業場所制訂排放標準及進行立法;三、於九澳飛灰堆填區內,安裝閉路電視,加強監督力度,預計於下月初能投入運作;四、於區內再進行土壤及塵埃的重金屬分析;五、於澳門半島、仔及路環亦會採集土壤塵埃作分析,作為與九澳區對比;六、於九澳區內適當位置設置永久的空氣質素監測站,現正進行選點研究,在永久監測站設立前,亦持續在區內敏感點進行臨時採樣。

此外,環境保護局已於今年1月設立熱線電話(2885 1830),讓居民可向局方反映意見,以對問題即時作出跟進和處理。未來,局方會繼續聯同衛生局及其他相關政府部門,與九澳區居民、各團體等保持密切溝通和聯繫,認真聽取他們的意見和訴求。並且持續監測區內環境狀況,確保區內環境質素和居民健康。

另一方面,局方今年將委託顧問公司對現時澳門的環保基建設施進行全面的評估,主要包括:環保基建設施的設計、過往的營運數據及維修記錄、緊急應變措施、投訴記錄、合同條文等。與此同時,亦會進行現場檢查,以及收集營運公司員工的意見。環境保護局將根據有關評估結果,完善對環保基建設施的監管工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。