德國確定豆芽為大腸桿菌疫情傳染源

【中新社柏林6月10日電】負責流行病預防及監督的德國羅伯特-考赫學院10日在此間宣佈,腸出血性大腸桿菌的傳染源已經可以確定在豆芽中,同時宣佈對黃瓜、番茄及生菜取消食用警告。

羅伯特-考赫學院、聯邦消費者保護及食品安全局、聯邦風險評估學院聯合舉行新聞發佈會說,目前已證實造成此次流行病的腸出血性大腸桿菌的型號為O104:H4。儘管調查不斷深入終沒有在食物鏈中發現這一病菌,但通過“累積推斷法”可以認定病源來自豆芽,建議各家庭以及餐廳銷毀存放的豆芽,避免食用與豆芽有過直接接觸的其他食品。

該流行病目前已致全德範圍內29人死亡,2600余人患病。

腸出血性大腸桿菌被發現時,羅伯特-考赫學院的最初實驗室檢驗結果發現患者大部分食用過黃瓜、番茄和生菜,於是政府有關機構對這幾種蔬菜發出食用警告,首先對西班牙進口黃瓜造成嚴重損失,德國國產蔬菜跟著遭殃,繼之整個歐盟也遭到不同程度的影響。

致病豆芽產自下薩克森州一家芽類蔬菜廠,該廠曾為多家企業食堂及餐廳提供豆芽作為沙拉原料。目前這家蔬菜廠已被關閉並禁止出售除豆芽外的其他蔬菜產品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。