王光亞認為香港充滿生機活力

【新華社6月14日電】在港訪問的國務院港澳事務辦公室主任王光亞14日表示,香港充滿了生機與活力,這體現了“一國兩制”的優越性。

王光亞說,通過此次訪港,自己再次感受到香港是寶地、福地,儘管歷經多次磨難,但香港總能轉危為安、轉危為機。

王光亞當天下午在會見香港傳媒時作上述表示。他說,香港回歸祖國以來,歷經了亞洲金融風暴、非典、全球金融危機,但在特區政府領導下,香港各界沉著應對,始終保持了香港作為國際金融、航運、物流中心的地位。

王光亞於12日抵港展開訪問行程,14日結束訪港行程,啟程前往澳門。他表示,這是他就任港澳辦主任以來首次應邀來港訪問,此行對他來說是“熟悉情況之旅”和“加強交流溝通之旅”,他通過多走、多看、多聽、多交朋友來實現這兩個目標。他表示,感謝特區行政長官和特區政府對此次訪問的週到安排,感謝香港各界的熱情友好接待,也感謝香港新聞界連日來的辛勤工作。

回顧訪港行程,王光亞表示,他與特區行政長官、特區政府就如何進一步把香港的事情做好、更好地為香港各界服務,以及如何進一步加深香港和內地的交流合作,廣泛而深入地交換了意見,也與香港社會各界和香港青年進行了會面,還對香港的經濟和民生發展情況進行了實地考察。他表示,這次訪港雖然時間很短,但日程排得很滿,內容非常豐富,自己通過此行對香港情況有了更深認識。

王光亞坦承,他注意到香港社會就各種不同意見存在一定爭論,但總的來說,香港市民各界的共同點還是求發展、促和諧、求穩定。國家“十二五”規劃給香港提供了良好的發展機會,香港各界應該促使香港的發展步上一個新的臺階,這是香港社會的共識所在。他還表示,自己作為港澳辦主任,通過此次訪港,對於今後進一步為大家做好服務工作,以及對於香港的未來發展,都充滿信心。

在回答記者有關提問時,王光亞表示,特區行政長官曾蔭權和特區政府團隊都非常努力,致力於處理好香港的經濟和民生發展事務。任何一項政策、措施的出臺,都會引起社會上不同群體的不同看法,這是正常的,只要這些政策、措施從長遠、整體、根本上來看符合香港利益,就應該堅持。他說,中央對特區政府充滿信心,希望特區政府在解決好香港當前所面臨經濟問題的同時,也要在這個全球化的時代中,對香港未來的發展建立起長遠規劃。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。