盧樹民到中總辭行

【本報訊】即將離任的外交部駐澳特派員公署特派員盧樹民日前訪問澳門中華總商會,受到該會會長馬有禮,理事長高開賢,副理事長賀定一、崔煜林、崔世平、李志忠、劉藝良、盧德華、馬志毅、何佩芬,會務顧問梁顯達等的熱情接待。

盧樹民感謝中總長期以來對外交部駐澳特派員公署工作所給予的大力支持和協助。他說,自二零零八年六月就任至今,對澳門特區的快速發展感受良深。在中央政府全力支持和澳門社會各界人士共同努力下,「一國兩制」、「澳人治澳」和高度自治,已在澳門得到成功的貫徹落實,並不斷取得新進展。中總作為本澳工商界最大、最具影響力的社團,長期以來帶領著本澳工商界,為社會的和諧穩定、經濟的可持續發展等方面做了大量有益的工作,作出了重大貢獻。在臨別之際,對澳門這個地方倍感留戀,對中總同人們對特派員公署工作的支持,再一次表示由衷的謝意。

馬有禮表示,盧特派員自二零零八年六月就任至今,轉眼便是三年,在這三年裏,外交公署除一如既往堅定不移地貫徹執行「一國兩制」、「澳人治澳」和高度自治方針,嚴格按照基本法辦事,大力支持特區政府的工作,拓展了澳門特區的對外交往與合作;支持、協助澳門參加國際組織及活動,大大提升了澳門的國際知名度,為澳門經濟的適度多元發展提供了強大的助力,對幫助澳門加快構建為內地與葡語國家的經貿服務平台方面更是功不可沒。而令澳門同胞津津樂道的是,盧特派員領導的外交公署與澳門各界保持著良好的互動關係,尤其是通過公署主辦的外交講座、開放日等活動,進一步加深了本澳居民和學生對外交部駐澳特派員公署的認識以及對我國外交政策和國情的了解,特別是對青年學生培養愛國愛澳的情操方面起著積極的促進作用。

馬有禮說,我們衷心感謝外交部駐澳特派員公署一向以來對本會工作的支持和指導;對盧樹民特派員在任期間為特區政府對外事務做了大量工作,為貫徹落實「一國兩制」作出了很大努力深表敬佩。

高開賢稱,在盧樹民特派員在任的三年時間裡,在其務實的工作作風下,為澳門市民做了大量的工作,同時亦為澳門的發展作出了貢獻,對此表示感謝。

會晤時,雙方還就外交事務等話題交換意見,氣氛融洽。

隨後,馬有禮代表中總向盧樹民致送了紀念品及合照留念。

到訪中總的還有外交部駐澳特派員公署政策研究室副主任韓曉燕,秘書陳鐵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。