參與橫琴開發進展順利 政府支持保留本地製造業

【本報訊】行政長官崔世安昨日在立法會就新一年度施政報告回應議員提問,他介紹澳門參與開發橫琴的進展。

唐曉晴、馮志強兩議員關注到澳門參與橫琴開發、區域合作的問題。行政長官表示,澳門參與橫琴發展須在橫琴發展總規劃、珠三角地區改革發展規劃綱要及粵澳合作框架協議下進行。

目前特區在橫琴由兩個項目,一是預計明年12月20日啟用的澳大橫琴校區,澳大校區將依澳門特區法律管理,此前須經過立法工作。二是五平方公里的粵澳合作產業園,本澳政府已經成立專門機構參與開發和管理,不斷進行細則性研究和橫琴溝通。他說,產業園區已收到多份私人企業到橫琴投資的計畫書,評審後將向社會公佈。

行政長官透露,有關一線管理放開等關係到澳門人在橫琴更便利生活和工作的問題正在逐步解決,他對工作關進程感到審慎樂觀。

支持製造業 研建會展場館

崔世安亦就本澳產業發展做出回應。在製造業方面,立法會副主席賀一誠希望政府確定對製造業的態度,是任其自生自滅還是希望繼續保留它?行政長官回應,政府希望製造業能在澳門保留。表示會提供支援,包括融資和降低成本兩方面。政府公務採購會對本澳製造產品傾斜,使澳門產品在本地市場所佔份額大些。

會展業發展方面,陳澤武議員詢問政府是否考慮興建政府持有的會展場所,以減低私人場所的影響和掣肘。行政長官表示,會展業發展一段時間後,經研究發現場所成本高已成為一個重要問題,政府會研究是否需要興建屬於澳門的會展場所。目前會先考慮利用已有設施,如“澳門蛋”和旅遊活動中心作為會長場所。