粵港澳氣象研討會在澳舉行

【本報訊】廣東省、香港及本澳超過40位氣象專家出席由氣象局主辦的「第26屆粵港澳氣象科技研討會暨第17屆氣象業務合作會議」。三方將就粵港澳三地的氣象業務發展及研究成果作報告交流。

研討會今日起至19日一連三日舉行,今日上午9時30分假氣象局會議廳舉行開幕儀式。中國氣象局國際合作司巡視員周恆、廣東省氣象局局長許永錁、香港天文台台長岑智明及地球物理暨氣象局局長馮瑞權共同主持開幕禮。

會議分為兩部份分別就業務上及氣象科技的領域上作交流討論。三方將總結過去一年的整體情況,並商討未來的合作,其中包括自動氣象站、閃電定位系統、雷達資料互換,以及共同關心、共同研發的項目等。

三方共發表24篇學術論文,涵蓋內容非常廣泛,包括熱帶氣旋、氣候變化及惡劣天氣個案分析,當中包括2011年颱風納沙的個案分析、日本福島核事故飄塵擴散至香港的初步分析,以及華南地區氣候變化研究回顧等。三方亦討論氣象科技的應用,包括數值天氣預報模式、地理訊息系統的應用研究、氣象衛星及雷達的技術應用等科研主題。討論議題多層面,有利三方人員提升專業知識。

粵港澳氣象部門已建立緊密合作關係,三方合作領域也越來越廣泛。通過持續的交流合作,互相學習借鑒,三方繼續為珠江三角洲的繁榮發展共同努力,為市民提供更佳的氣象服務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。