批發商涉售過期藥油 海關迅速查處提起訴

【本報訊】澳門海關接獲衛生局,行政暨公職局和消費者委員會轉介一宗在出入口及批發商店鋪內查獲的藥物未能提供入口准照涉嫌行政違法的案件,海關共扣押懷疑過期的五十六瓶藥油及五盒止痛膏,包括有:六瓶紅花田七三蛇虎標油,五瓶救心油,七瓶萬應毛雞油,七瓶萬應莪朮油,十一瓶青竹油,二十瓶呂良時追風拳頭油和五盒星洲萬應止痛膏。

海關收到關轉介個案後,立即展開調查,根據衛生局提供的資料,該等藥物的包裝有異,藥物內外包裝標示的資料不一致,如外包裝有兩個有效期(05/2013及7/2008),當中(7/2008)有效期資料被遮蓋,而內包裝一有效期(7/2008)亦被鐳射標籤遮蓋。該藥業商涉嫌貨物欺詐,海關將向檢察院檢舉,一經定罪,高可判五年徒刑或科處六百日罰金。

澳門對藥物的監管十分嚴格,按澳門《對外貿易法》之規定,任何藥物進出本地時,必須獲得衛生局准照和依法向海關申報。政府各部門會會嚴格執法,不定期採取聯合行動外,倘遇跨部門案件時,可把個案轉交相關部門跟進。

是次扣押的貨品為外用止痛藥油及止痛藥膏,雖然暫時未有發現逾期藥物含有害物質,但藥物上的標籤已逾有效期,涉案商號把產品換上新資料(新的有效期)遮蓋舊的資料(舊的有效期,已逾期),涉嫌將存放過期失效的貨物出售。售賣過期藥物造成極嚴重的危害,海關和衛生局非常重視,會立即向檢察院檢舉,保障市民使用藥物的安全。

市民如發現有侵犯知識產權活動的資料,可即與海關聯絡,電子郵件 info@customs.gov.mo,廿四小時舉報熱線,電話: (+853) 2896 5001。