日本政府宣佈調整駐日美軍整編計劃

【新華社東京2月8日電】日本政府8日宣佈,日美兩國政府就調整駐日美軍整編計劃達成一致,決定將駐沖繩海軍陸戰隊遷往關島問題和普天間基地遷移問題分開執行。

日美兩國政府當晚發表聯合新聞公報說,兩國將堅持減輕美軍在沖繩的影響,同時在沖繩縣名護市邊野古地區修建普天間基地替代設施。

日美兩國正在就遷往關島的美國海軍陸戰隊部隊構成和人數進行調整,但仍將在沖繩保留美國海軍陸戰隊的存在。

據報道,日美兩國政府已達成原則協議:將美國海軍陸戰隊中的4700人遷往關島,其餘3300人遷往他處,但具體遷移地點尚未商定。2006年,日美兩國達成協定,決定在2014年年底前將駐日美國海軍陸戰隊1.8萬人中的8000人遷往關島。

普天間基地位於沖繩縣宜野灣市中心,是駐日美國海軍陸戰隊在沖繩島上的兩大基地之一。由於安全和噪音等問題,日本一直存在要求美國返還該基地的呼聲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。