老齡指標今開始調查

【本報訊】因應澳門人口老齡化的步伐逐漸加速,社會工作局委託了香港嶺南大學亞太老年學研究中心進行「澳門老齡指標」的建構工作,將於2012年2月9日至3月16日期間進行住戶問卷調查,受訪住戶為數2,000戶,有關結果將為本澳未來的安老服務發展提供重要的參考依據。

根據統計暨普查局於2011年進行的人口普查初步結果顯示,本澳65歲及以上的長者人口佔本澳總人口7.2%,從整體人口結構的分佈中,可以預見未來本澳長者人口的比例將不斷上升。因應本澳人口老齡化的情況日趨明顯,社會上對長者的照顧及相關服務的需求將更為殷切。為了更有效地掌握本澳長者的實際狀況,以完善本澳未來的安老服務規劃,社會工作局委託了香港嶺南大學亞太老年學研究中心進行「澳門老齡指標」的資料搜集及分析工作,為未來長者服務的發展提供實際數據,以落實科學施政的目標。

「澳門老齡指標」由「政策指標」和「服務指標」組成。社會工作局已於去年完成了「政策指標」資料搜集工作,而反映長者意見的「服務指標」則將由香港嶺南大學亞太老年學研究中心及其協作單位,以隨機抽樣的方式進行住戶問卷調查,向本澳55歲及以上的澳門居民搜集相關資料,有關調查所取得的一切資料絕對保密,僅供研究用途。為讓受訪住戶瞭解及識別有關事宜,社會工作局及香港嶺南大學亞太老年學研究中心已發信予被抽中的受訪住戶,告知調查員的到訪安排和其他相關資料。在住戶調查期間,調查員將會配戴由香港嶺南大學亞太老年學研究中心所簽發的工作證(印有社會工作局和嶺南大學的名稱及標誌、調查員姓名及職位等)、穿著藍紅色T及藍色牛仔褲,在2月9日至3月16日期間,上午9時至晚上10時內到訪被抽中的住戶。調查員絕對不會在住戶不同意的情況下進入受訪者的居所。市民如有任何查詢,或欲核實調查員的身份,可致電熱線66615877或66676769向研究單位進行查詢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。