雲南官方:緬甸難民並未大量涌入中國

【中新社昆明2月8日電】近期有外媒報道,緬甸上萬難民涌入中國雲南尋求庇護引起廣泛關注。雲南省外辦新聞處處長李暉8日證實,並沒有發生大量緬甸難民涌入雲南的情況。

中國雲南省與緬甸北部接壤,許多村寨跨境而居,邊民往來頻繁,習俗相近,語言相通,且多為親屬關係。

李暉介紹說,自2011年6月至今,緬甸政府與“克欽族獨立軍”衝突不斷,從當年9月起,陸續有緬甸邊民入境,多數集中在德宏傣族景頗族自治州,但都是投親靠友,且辦理了正常入境手續,不需要中國政府提供任何援助。截至目前,入境緬甸邊民共有1000多人。

同時,由於擔心衝突升級,有幾千名緬甸民眾在靠近中國的緬甸邊境駐紮停留,但並未進入中國境內。

據了解,目前緬甸政府與“克欽族獨立軍”已進行了兩次和談,緊張局勢有所緩解,已有部分到雲南探親訪友的緬甸邊民已陸續回國。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。