兩岸三地作家聯合出書 分享生活記憶

【中新社北京2月12日電】由來自臺灣、香港、大陸的楊照、馬家輝、胡洪俠合力完成的新書《對照記@1963》本月在三地同步出版。12日,三位作者一起亮相北京,為讀者帶來了一場“新書劇場秀”。

位於北京798藝術區的尤倫斯當代藝術中心被佈置成了臨時劇場,地板上堆放著新鮮出爐的《對照記@1963》,並貼有“大陸、臺灣、香港……”等30個新書中的主題詞。三位同為1963年出生的知名媒體人,輪流表演書中內容,贏得讀者陣陣掌聲。

楊照現為臺灣《新新聞》週報總主筆,馬家輝任香港《明報》世紀副刊創意策劃,胡洪俠則為深圳《晶報》總編輯。三位好友自去年二月起,每週就一個主題詞,談各自的成長記憶,在《晶報》專欄上發表,該書即是專欄合集。

除了對臺灣、香港、大陸的觀感,主題詞還包括三毛、魯迅、瓊瑤等知名作家,另有火車、飛機、電車等交通工具。通過三人的私人回憶,可以窺探半個世紀華人社會的變遷。

主題詞的挑選也是頗費一番思量,“我們要挑出都有共鳴的主題,像馬家輝提出的英國女王、復活節詞就被否決了,因為楊照和我沒法談”,胡洪俠說,“出版社計畫向三地讀者徵集主題詞,我們將努力寫更多讀者關心的話題”。

近日,香港、內地口水戰頻發,“三地溝通中還存在偏見,通過我們三人的回憶,也許可以讓人們看到一些差異的歷史根源,增進瞭解。”馬家輝說。

香港的馬家輝在高中畢業時第一次坐上飛機,而大陸的胡洪俠則到了30歲才有這個第一次,“我們後來總結了一下,很多東西都是馬家輝最早接觸到的,我是第二個”,楊照告訴記者。

自稱出身“貧下中農”的胡洪俠感謝這個時代,“我的前半生見證了社會變遷,這半個世紀大陸變化很大,給了人們很多上升空間。”

據悉,港版和大陸版均收錄了30個主題詞,而臺灣版僅收錄22個,三個版本均未做刪減。

陸客自由行 江:擬增至千人

【中央社臺北11日電】海峽交流基金會董事長江丙坤今天說,陸客來台自由行限額可望由現行每日500人次上限,放寬為每日1000人次,但還是要以最後的談判結果為主。

江丙坤今天出席公益講座,講題為「大選後兩岸關係新展望」。他在演說中時作上述表示。

江丙坤說,“總統”大選後的兩岸關係更和平,雙方互信更加累積,兩岸協商得以持續,已簽署的16項協議可以順利執行並且更加充實。

他表示,兩岸經濟合作繼續發揮優勢互補效益,陸資來台可望擴大開放,相關配套措施可能鬆綁,「單向改為雙向交流」。

江丙坤提到,陸客來台自由行試點城市可望由現行的北京、上海、廈門等3個城市,增加至11個城市;每日500名人次上限可望放寬至1000人次。

增加的8個試點城市方面,江丙坤表示,可能增加天津、南京、廣州、深圳、杭州、成都、重慶、濟南。他在會後受訪時補充,前述8個城市是原來的目標,目前尚未談妥,「要等有了結論才算數」。

「台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」與「海峽兩岸旅遊交流協會」代表日前在香港檢討陸客來台自由行相關事宜。觀光局副局長謝謂君9日說,經雙方達成初步共識,確認陸客來台自由行試點城市將進一步增加為11個。

陸資參股高科技 擬放寬條件

【中央社臺北12日電】第3波陸資開放項目將於3月對外公佈,製造業開放比率從原先的42%大幅提高到90%,新開放陸資來台參股LED,有關陸資參股面板、半導體等高科技業比重限制也可望有條件放寬。

去年陸資來台金額僅4200萬美元,累計大陸企業來台投資金額只有1.5億美元,經濟部決定每半年檢討陸資開放項目,藉此加速陸資來台。

經濟部於3月公告第3波陸資來台開放項目後,下半年將持續公佈第4波,儘管製造業開放比率已經達9成,但服務業與公共服務業開放比率只有5成,為避免投資人混淆,經濟部暫不打算對陸資來台實施負面表列。

經濟部於去年3月公佈第2波陸資來台開放項目,開放陸資可來台參股投資或合資新設積體電路製造業、半導體封裝及測試業、液晶面板及其零組件製造業、金屬切削工具機製造業、電子及半導體生產用機械設備製造業等5項。不過,陸資參股投資現有事業持股比率不得超過10%,合資新設事業,陸資持股比率需低於50%。

1年來陸資對投資現有面板產業持股不得超過10%頗有微詞,相關官員說,第3波陸資開放討論時,也針對限制條件進行檢討,可望有進一步放寬措施,但仍將維持有條件開放陸資來台參股高科技規定。

第3波陸資來台項目中,最受矚目的是考慮開放陸資來台參股LED(發光二極體)產業,相關官員表示,希望藉由開放大陸下游LED燈具業者來台參股台灣LED上游與中游產業,完成兩岸上中下游產業鏈整合,藉此打開台灣LED業者在大陸市場通路。

相關官員說,現行陸資製造業開放比率為42%,第3波陸資開放檢討,製造業開放比率可望大幅攀升至90%;但服務業因項目龐大,牽涉主管機關多,在第3波開放比率較少,公共工程項目開放項逾20項,在總計83項項數中,開放比率約為50%。