伊朗停止向歐盟6國出口石油

【新華社德黑蘭2月15日電】據伊朗新聞電視臺15日報道,作為對歐盟向伊朗石油出口和央行施加制裁的回應,伊朗決定停止向6個歐盟國家出口石油。

報道說,這6個國家分別是法國、意大利、荷蘭、希臘、葡萄牙和西班牙。當天早些時候,伊朗外交部召見上述6國駐伊朗大使,就歐盟上月對伊朗實施的新制裁舉行會談。

歐盟領導人上月底批准了對伊朗石油出口和伊朗央行實施制裁的決定,引起伊朗強烈反應。伊朗多名議員表示,議會將與石油部討論停止向歐洲出口原油一事。伊朗石油部長羅斯塔姆•加塞米本月4日表示,作為對歐盟制裁的回應,伊朗“一定會”停止向部分歐洲國家出口原油。

石油行業是伊朗的經濟命脈,伊朗石油收入佔全部外匯收入的85%以上。伊朗目前原油日出口量約260萬桶。歐盟從伊朗日進口原油總量約50萬桶,其中希臘、意大利和西班牙是歐盟成員國中進口伊朗石油最多的國家。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。