中國巴西發表聯合聲明將兩國關係提升為全面戰略夥伴關係

【中新社里約熱內盧6月21日電】正在巴西進行正式訪問的中國國務院總理溫家寶21日與巴西總統羅塞夫舉行會談。會談後,兩國政府發表聯合聲明,決定將中巴關係提升為全面戰略夥伴關係。

聯合聲明說,雙方認為,兩國政治互信不斷深化,兩國關係不論在雙邊範疇還是多邊領域都富有活力,具有廣闊的發展前景。雙方再次承諾,將通過加強政治對話和擴大雙邊合作等推動中巴關係取得質的飛躍。

聲明指出,中巴關係提升為全面戰略夥伴關係反映了兩國全球性和戰略性日益提升,在國際形勢發生深刻變化的背景下,兩國合作領域將更加廣泛。雙方決定建立外長級全面戰略對話,每年至少舉行一次會議。

溫家寶訪問期間,中巴雙方簽署了《十年合作規劃》。聲明說,該計畫將指導兩國未來十年在科技創新、航太、能源、礦產、基礎設施、交通、投資、工業、金融、經貿、文化、教育、民間交流等領域的合作。聲明認為,十年合作規劃對推動兩國科技創新合作具有重要意義,對提高兩國人民生活水準和推動兩國較好參與21世紀知識經濟至關重要。

關於人文交流,雙方強調兩國在科學無國界專案框架下的合作前景。在該專案框架內,巴方將派學生和研究人員赴中國學習;中方將每年提供200個中國政府獎學金名額,並免收該專案學生的學費和註冊費。

在聲明中,兩國領導人重申高度重視金磚國家機制,並認為隨著金磚國家成為國際舞臺日益重要的參與者,這一機制正在日趨鞏固。雙方還強調兩國貿易和投資對提高對象國附加值意義重大,重申通過友好磋商、對話等管道解決貿易問題,共同反對貿易保護主義。

關於當前國際經濟形勢,聲明表示,中巴願繼續保持經濟增長勢頭,為世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長作出貢獻。中巴認為主要儲備貨幣發行國的政策應兼顧對本國經濟和世界經濟的影響。為此雙方重申願在金磚國家和二十國集團框架內深化有關世界經濟的討論,以便採取協調行動克服當前不利形勢。在這一背景下,雙方強調,儘快落實2010年達成的份額改革方案,並推動國際貨幣基金組織治理改革方案,以及監督框架改革十分重要。雙方領導人宣佈兩國央行決定建立規模為1900億元人民幣/600億巴西雷亞爾的雙邊本幣互換機制,並指示兩國央行儘快落實已達成的諒解。

聲明強調,兩國領導人重申,需對當前全球治理機構進行改革,以適應新型國際秩序的要求。為此,中巴兩國支持對聯合國進行廣泛改革,包括優先擴大發展中國家在安理會的代表性,以使其更加高效、有力地應對當前全球性挑戰。中方對巴西在重大國家問題上的貢獻表示讚賞,理解並支持巴方希望在聯合國發揮更大作用的願望。